Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Наступила пора предновогодних праздников в дошкольных и школьных детских образовательных учреждениях, а это значит, что у родителей возникает вопрос: «В чем будет на утреннике ребенок?».
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» обращает внимание родителей, что новогодние наряды, карнавальные костюмы являются одеждой, несмотря на специфичность назначения, и должны отвечать установленным требованиям качества и безопасности.

1. Важно знать! Продукция, предназначенная для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – Технический регламент), должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС и иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (декларацию о соответствии, сертификат соответствия).

2. Какую информацию должна содержать маркировка?
Техническим регламентом предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • информация о материалах, из которых оно сделано (например: хлопок – 90%,
  • эластан – 10%), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;
  • размер изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • товарный знак (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

3. Дополнительные рекомендации
Костюмы из синтетических тканей должны иметь натуральную подкладку. Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка.
Рекомендуем обратить внимание на качество пошива изделия и ткань, из которого изготовлен новогодний наряд. Костюм не должен утратить свой первоначальный вид еще до наступления новогоднего праздника. Дети очень подвижны и прочность ткани - один из наиболее важных аспектов при выборе костюма. Новогодний наряд должен быть удобным и не жарким.

4. Что делать, если новогодний наряд не подошел ребенку?
Согласно ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, обменять детский новогодний костюм надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Обмен товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.


Пишите нам