Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Когда ложиться спать?

Нужно ли спать 8 часов или кому-то достаточно меньше? А может есть люди, кому нужно гораздо больше времени на восстановление? 21 час — это значит, что уже пора спать? Всем пора или только детям?

В среднем, взрослый человек спит меньше 7 часов в сутки. Студенту, или много работающему человеку всего 6 или 7 часов сна могут показаться счастьем. На самом деле, этого мало для полноценного отдыха, такой режим может привести к хроническому недосыпанию.

Сон состоит из двух чередующихся фаз медленного и быстрого сна.

Полный цикл сна занимает от 90 до 110 минут. Чтобы чувствовать себя максимально отдохнувшим, взрослому человеку нужно спать как минимум 4-5 циклов за ночь.

Если принять продолжительность каждого цикла за 100 минут, и умножить на 5 раз, получится 8 часов 20 минут. Именно столько длится здоровый сон. 

Кстати, длина циклов сна с возрастом меняется. У новорожденных цикл сна длится около 40 минут, у младенцев это время увеличивается до 50 минут. У малышей постарше цикл сна длится примерно 60 минут.

На вопрос «когда идеально ложиться спать?», ответ один - «ночью».

Именно в ночные часы вырабатывается гормон мелатонин, сигнализирующий нам о том, что пора спать. 

Качество ночного сна напрямую влияет на психическое и физическое здоровье, а также на то, насколько хорошо человек себя чувствует в течение дня. Сон влияет на продуктивность, эмоциональное равновесие, здоровье мозга и сердца, иммунную систему, творческие способности, жизнеспособность и даже на вес. Никакая другая деятельность не принесет столько преимуществ с такими небольшими усилиями!

Без достаточного восстанавливающего сна мы не сможем работать, учиться, общаться в полную силу без негативных последствий. Экономия сна приближает нас к серьезному психическому и физическому срыву.

Нарушение сна, при котором преобладает поверхностный сон подвергает людей повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и депрессии.

Усталость из-за недостаточного сна может вызвать проблемы с настроением, концентрацией, когнитивными функциями и повысить риск несчастных случаев и травм, особенно на рабочем месте и во время вождения.

Рекомендовать всем людям одно время отхода ко сну невозможно.

Время засыпания у каждого взрослого индивидуально, хотя большинство семейных людей стараются ложиться одновременно и засыпают примерно в одно время. 

Все зависит от режима дня, деятельности, возраста человека. 

Время отхода ко сну также меняется в зависимости от сезона, как и время пробуждения. Летом большинство ложатся спать немного позже, а зимой - чуть раньше.

Люди, работающие в вечернюю смену или сутками, также имеют свой график сна.

Точно также, как нет точного часа отхождения ко сну, нет и одной идеальной продолжительности сна для людей всех возрастов.

Хотя требования к сну немного различаются от человека к человеку, большинству здоровых взрослых, как мы посчитали выше, необходимо от 7 до 9 часов сна в сутки чтобы быть бодрым и энергичным. Детям и подросткам нужно еще больше. И несмотря на представление о том, что наши потребности во сне уменьшаются с возрастом, большинству пожилых людей по-прежнему требуется как минимум 7 часов сна. Поскольку у пожилых людей часто возникают проблемы со сном по ночам, дневной сон может восполнить этот пробел.

Поскольку потребности в сне меняются с возрастом, количество необходимых часов сильно сна варьируется от младенчества до старшего возраста.

Существует разница между количеством часов сна, которое требуется младенцам и детям, и количеством часов, необходимых взрослым. Такое различие связано с физическим и умственным развитием младенцев и маленьких детей.

С момента рождения ребенок постоянно и быстро растет и меняется, развивается физически и умственно.

Новорожденный до 3 месяцев спит 14-17 часов,

ребенок 4 -11 месяцев - 12-15 часов,         

в 1 - 2 года - по 11–14 часов,

в 3 до 5 лет - 10-13 часов.    

Для школьников также рассчитано необходимое количество часов сна:

1-4 класс - 10-10,5 часов,

5-7 класс - 10,5 часов,

8-9 класс - 9-9,5 часов,

10-11 класс - 8-9 часов.

Молодые люди (от 18 до 25 лет), как и взрослые нуждаются в 7 - 9 часах полноценного сна.

Пожилые люди (65+) спят по 7-8 часов в день.

Лучше ложиться спать, когда появилось чувство усталости, поскольку попытки заснуть до того, как мы почувствуем сонливость, как правило, просто приводят к разочарованию.

Понаблюдайте за своими ощущениями после сна и в течение дня, чтобы оценить свою потребности во сне

Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после 7 часов сна или вам нужно хотя бы 8 или 9?

Есть ли у вас дневная сонливость?

Необходим ли кофеин в течение дня?

Засыпаете ли сразу или долго ворочаетесь? 

Страдает ли продуктивность на работе? 

Если у вас регулярно возникают проблемы с засыпанием или сном, постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одинаковое время в течение недели. 

В том случае когда проблемы со сном мешают жить полноценно, нарушается самочувствие и с этим не удается справиться самостоятельно, изменив режим - поговорите с врачом, он поможет вам найти решение.

Что ещё может помочь уснуть? В темноте вырабатывается гормон мелатонин - он сигнализирует организму о сне. Свет снижает выработку мелатонина и сообщает о том, что пора бодрствовать. Подробнее здесь 

Как правильно подготовиться ко сну, о полезных привычках перед сном смотрите тут

Гигиена спальни тоже имеет значение. О постельных принадлежностях у нас тоже есть материал.

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Пишите нам