Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

КРЕДИТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ

В настоящее время в городе Казани и в целом по Республике Татарстан все большую популярность среди населения приобретает относительно новый вид финансовых организаций –  кредитные потребительские кооперативы.

Кредитные потребительские кооперативы обещают, как правило, очень высокую доходность на вложенные средства по сравнению с доходностью, обещаемой банковской системой, чем и привлекают внимание граждан. Так называемые «вкладчики» отдают им свои денежные накопления в полной уверенности, что их вклад застрахован в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», и что данные отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей. Между тем это далеко не так.

Деятельность кредитных потребительских кооперативов регулируется положениями статьи 116 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 18.07.2009 г.  № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – ФЗ «О кредитной кооперации») и Закона РФ от 19.06.1992г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Согласно пп.2,3 ч. 3 ст. 1 ФЗ «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив – добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков), кредитный потребительский кооператив граждан - кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица. При этом для осуществления своей деятельности кредитные кооперативы, членами которых являются физические лица, вправе привлекать денежные средства указанных лиц на основании договоров передачи личных сбережений (ч. 1 ст. 30 ФЗ «О кредитной кооперации»).

Согласно ч.2 ст.30 ФЗ «О кредитной кооперации» по договору передачи личных сбережений физическое лицо, являющееся членом кредитного кооператива (пайщиком), передает кредитному кооперативу денежные средства на условиях возвратности, платности, срочности.

Отношения по передаче таким кооперативам денежных сбережений основаны исключительно на членстве граждан в кооперативе, участии в его деятельности и не подпадают  под предмет регулирования законодательства о защите прав потребителей, так как пайщики потребительского кооператива не являются потребителями в смысле, определенном данным законом.

Так, в соответствии с абз.3 преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Законодательство о защите прав потребителей применяется только к возмездным гражданско-правовым договорным отношениям, которые не связаны с членством граждан. К данному выводу приходят и судебные органы (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

В соответствии с Разъяснениями "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"), утв. приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160, не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско-правовые отношения граждан с организациями, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

Аналогичная позиция  отражена в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.03.2005 г. № 0100/1745-05-32 «О направлении информационного материала по защите прав потребителей».

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» к отношениям между кредитным кооперативом и его членами также применим быть не может, так как такие отношения не являются отношениями по привлечению вкладов в смысле, определенном данным законом.

Так, согласно пп.2 ст.2 данного федерального закона вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Более того, кредитный потребительский кооператив не является кредитной организацией и не входит в банковскую систему РФ.

Банком по смыслу данного закона является кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-I  «О банках и банковской деятельности» (пп.1 ст.2 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам серьезно отнестись к передаче своих денежных средств кредитным потребительским кооперативам, хорошо подумать перед принятием такого решения и иметь ввиду, что данная область правоотношений не является предметом регулирования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.


Пишите нам