Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации была введена обязательная маркировка шин и автомобильных покрышек. Правила маркировки шин средствами идентификации утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении шин».

В систему маркировки товаров «Честный ЗНАК» будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из него. «Честный ЗНАК» – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Каждый потребитель, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.     

Напомним, проект внедрения в России маркировки продукции средствами идентификации реализуется поэтапно:

до 15 декабря 2020 года — осуществляется маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 г., но приобретенных до 1 ноября 2020 г. То есть, если импортер приобрел шины до 1 ноября, но на территорию страны их ввезли после 10 ноября, то промаркировать шины нужно до 15 декабря. Маркировка наносится непосредственно на саму шину;

с 15 декабря 2020 года — запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин;

до 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г;

с 1 марта 2021 года — все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки Честный ЗНАК.

 

ВАЖНО! За оборот продукции немаркированной средствами идентификации и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ и уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.

 

Статья подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

 

 


Пишите нам