Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ОПЛАТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

У многих потребителй жилищно-коммунальных услуг возникают вопросы, откуда берутся цифры в платежном документе, который они ежемесячно достают из почтового ящика, и откуда эти цифры появляются? В данной статье мы поможем Вам разобраться в порядке оплаты электрической и тепловой энергии.

В соответствии с п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения №2 к Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Если прибор учета электроэнергии отсутствует, размер платы за электроэнергию определяется следующим образом: норматив потребления электроэнергии (в киловатт-часах) умножается на количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, полученная цифра умножается на тариф на электроэнергию, установленный для населения (пп. "а" п. 14 приложения №2 к Правилам).

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами власти субъектов РФ как минимум на 3 года и по общему правилу пересмотру в течение срока их действия не подлежат (п. 3, пп. "д" п. 7, п. 14 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306).

Расчет платы за отопление в многоквартирном доме зависит от наличия общедомового (коллективного), общих (квартирных) и (или) индивидуальных приборов учета.

Если приборами учета оборудован как дом, так и все находящиеся в нем жилые и нежилые помещения, то плата за отопление рассчитывается исходя из произведения объема потребленной тепловой энергии по показаниям приборов учета и тарифа на отопление. При этом в объеме тепловой энергии учитывается энергия, использованная на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем которой для собственника помещения определяется исходя из показаний общедомового прибора учета и доли площади помещения в общей площади всех помещений в доме.

Если общедомовой прибор учета установлен, но не все квартиры оборудованы собственными приборами учета, объем тепловой энергии, который должен быть оплачен гражданами, распределяется пропорционально общей площади между жилыми и нежилыми помещениями без учета мест общего пользования. Иначе говоря, размер платы за отопление для гражданина определяется следующим образом: рассчитывается соотношение доли площади его квартиры в общей площади помещений (жилых и нежилых помещений в доме), на полученный таким образом коэффициент площади умножается общим объем потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета, полученный результат умножается на тариф на тепловую энергию, установленный для граждан.

Если же в многоквартирном доме отсутствуют как общедомовой, так и общие (квартирные) и индивидуальные приборы учета, платеж начисляется по нормативу потребления исходя из общей площади квартиры и тарифа на отопление. Количество граждан, проживающих в квартире, при этом значения не имеет (п.п. 2, 3 Приложения №2 к Правилам).

По общему правилу исполнитель коммунальных услуг предоставляет потребителю платежные документы (квитанции) на оплату коммунальных услуг не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (месяцем, за который вносятся коммунальные платежи), а потребитель обязан оплатить коммунальные услуги не позднее 10-го числа того же месяца. Иные сроки могут быть предусмотрены договором управления многоквартирным домом.

В пределах упомянутого срока оплаты потребитель вправе оплачивать коммунальные услуги частями. Кроме того, он имеет право внести коммунальные платежи за один или несколько будущих месяцев. Потребитель свободен и в выборе способа оплаты коммунальных услуг: он может вносить платежи как в наличной форме, так и переводом через банковский счет либо переводом денег без открытия счета в банке, а также почтовым переводом, через Интернет и в других формах, предусмотренных законодательством. При этом он обязан сохранять документы об оплате в течение как минимум трех лет (ч.ч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ, п.п. 65 - 67 Правил).
Размер неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий договора о предоставлении коммунальных услуг (например, за нарушение срока внесения коммунальных платежей), указывается исполнителем в отдельном документе, направляемом потребителю (п. 70 Правил).

Если в каком-либо месяце размер платы за коммунальную услугу у потребителя более чем на 25% превысит размер платы за соответствующую коммунальную услугу в том же месяце прошлого года, потребитель имеет право оплатить эту коммунальную услугу в рассрочку в течение 12 месяцев (равными долями). За рассрочку исполнитель вправе взимать проценты на сумму такой платы. Размер процентов устанавливается исполнителем, но не может превысить ставку рефинансирования ЦБР, увеличенную на 3% (проценты не начисляются, если исполнителю взамен предоставляется компенсация за счет бюджетных средств). Потребитель вправе отказаться от рассрочки и внести плату единовременно или сократить период использования рассрочки (п.п. 72, 73 Правил).

Если при проверке показаний прибора учета энергии выявится отклонение объема потребленной энергии от того объема, который был учтен при расчетах в предыдущем месяце, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу. При этом, если у потребителя образовалась переплата, она засчитывается при оплате за энергию в последующем месяце (или следующих за ним месяцах, если излишек превышает сумму оплаты в текущем месяце), а в случае, если у потребителя по итогам перерасчета образовалась задолженность, он оплачивает ее в составе платы за энергию за тот месяц, в котором проводилась проверка показаний, если не докажет, что он фактически потребил коммунальную услугу в другом расчетном периоде (п. 61 Правил).

При подключении внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам без соблюдения установленного порядка, а также при несанкционированном вмешательстве потребителя в работу приборов учета, находящихся в его жилом или нежилом помещении, объем потребленной энергии определяется расчетным способом, при котором мощность оборудования потребителя (в первом случае - несанкционированно подключенного, во втором случае - всего имеющегося оборудования, потребляющего электрическую или тепловую энергию) умножается на количество часов круглосуточной работы такого оборудования за весь период начиная с даты несанкционированного подключения (вмешательства), указанной в соответствующем акте до даты отключения оборудования (устранения вмешательства в работу прибора учета) (п. 62 Правил).

Если потребитель отсутствует в жилом помещении в течение более чем 5 полных календарных дней подряд, исполнитель обязан по заявлению потребителя произвести перерасчет платы за ряд коммунальных услуг, в том числе за услуги по электроснабжению. Это возможно только в том случае, когда помещение не оборудовано прибором учета электроэнергии (то есть, объем потребленной электроэнергии рассчитывается по установленному нормативу). В указанный период временного отсутствия потребителя не включается день его выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение. Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству полных календарных дней периода, в течение которого гражданин отсутствовал в жилом помещении.

Для такого перерасчета установлены определенные ограничения. В частности, потребитель может подать заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, но не позднее 30 дней после окончания этого периода. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, перечень которых (неисчерпывающий) содержится в п.93 Правил. Такими документами могут являться, например, копия приказа о направлении в служебную командировку, проездные документы, счета за проживание в гостинице, справка о лечении в больнице или санатории, заверенная копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы (либо его простая копия вместе с подлинником для сверки), справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества и т.д.) (см. п.п. 86 - 97 Правил).


Пишите нам