Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Еще недавно, получая счет на оплату ЖКУ, мы шли на почту или в какой-нибудь банк, отстаивали длинную очередь, чтобы оплатить данные услуги. Сейчас же, в век информационных технологий, мир стремительно развивается и появляются новые способы для оплаты различных услуг, не выходя из дома. В данной статье мы расскажем, что включает в себя плата за ЖКУ, когда и на основании чего необходимо вносить эту плату, а также о некоторых способах оплаты ЖКУ.

В соответствии с ч.2 ст.154 Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя:

1) плата за содержание жилого помещения, (включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме);
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плата за коммунальные услуги (включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).

В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

ЗНАЙТЕ!!! Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена.

Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных размеров пеней не допускается.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1. Платежных документов (в том числе платежные документы в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
2. Информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данной информацией являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься с использованием системы, в том числе на основании договоров на поставку ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, на предоставление коммунальных услуг, заключенных в электронной форме с использованием системы.

Существует большой выбор способов оплаты услуг дистанционным способом, рассмотрим наиболее популярные:

Способ №1. Уточните в своей управляющей компании (или ТСЖ), не заключен ли между ними и каким-нибудь банком договор. Если такой договор имеется, то, вполне вероятно, что на сайте данного банка имеется возможность оплатить ЖКУ без комиссии или с минимальной комиссией.
Способ №2. Оплата ЖКУ на сайте https://uslugi.tatarstan.ru/ или на сайте https://www.gosuslugi.ru/ без комиссии. Однако имейте ввиду, что сам портал комиссию не берет, но ее могут взимать банки и поставщики услуг (снабжающие организации).
Способ №3. Возможность оплатить ЖКУ через ресурс «Сбербанк Онлайн» (есть функция оплаты по QR-коду, что очень удобно: надо лишь навести свой смартфон на QR-код квитанции и подтвердить реквизиты платежа).
Способ №4. Оплата ЖКУ через официальную государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства https://dom.gosuslugi.ru/ (находите на этом сайте «Электронные сервисы», нажимаете на вкладку «Оплатить ЖКУ», далее необходимо зайти в свой личный кабинет и произвести оплату (если Вы не зарегистрированы в личном кабинете, то необходимо зарегистрироваться)).


Пишите нам