Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Здоровое питание (здоровая диета, англ.healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Взаимосвязь между питанием и здоровьем человека была известна еще со времен Гиппократа.

Главное условие здорового питания - это обеспечение организма всеми необходимыми питательными и биологически-активными веществами в оптимальных количествах. Это относится прежде всего к белковому питанию, которое должно обеспечить поступление в организм всех необходимых аминокислот с особым вниманием к незаменимым аминокислотам (метионин, лизин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, гистидин и аргинин, при этом аргинин является незаменимой аминокислотой лишь для детей), которые не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать с пищей.

Важно помнить, что дефицит даже одной незаменимой аминокислоты в рационе приводит к деградации собственных белков (например, белков мышц) для ее получения. Кроме того, аминокислоты в организме не запасаются, следовательно должны поступать с пищей постоянно. При этом аминокислоты являются своеобразным строительным материалом (кирпичиками) для синтеза различных белков, которые, в свою очередь, составляют основу всех наших органов и тканей.

Белки также участвуют в регуляции основных функций организма, будучи ферментами (катализаторы основных реакций в организме), гормонами (например, гормон роста), обеспечивая сократительную функцию мышц (сократительные белки), защиту от патогенов (антитела) или же помогая ориентироваться во внешней среде (рецепторные белки). Таким образом, все основные функции организма зависят от белков, которые синтезируются в нем из аминокислот, поступающих с пищей или же синтезируемых самим организмом.

Следует иметь ввиду, что белки животного происхождения (яйца, мясо и молоко) значительно более полноценны с точки зрения незаменимых аминокислот, чем растительные белки. В этом отношении яйца и мясо занимают особое место в питании человека.

Второй, не менее важный участок – это пищевые жиры. Жиры состоят из жирных кислот, часть из которых (линолевая и линоленовая  жирные кислоты)  организм человека синтезировать не может, они называются незаменимыми и должны поступать с пищей. Кроме того, известно, что жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав. При этом считается, что насыщенные жиры являются главным образом источником энергии, однако их избыток в рационе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, ненасыщенные жиры легко окисляются в процессе приготовления пищи и продукты их окислительного распада, как правило, токсичны для организма. При этом специфические молекулы, называемые антиоксидантами, ответственны за предотвращение отрицательных последствий окисления жиров в пище и в процессе метаболизма.

В зависимости от структуры полиненасыщенные жирные кислоты делятся на так называемые омега-3 и омега-6 классы и баланс между ними является определяющим фактором, поддерживающим наше здоровье. Жиры являются строительным материалом биологических мембран, из которых состоят все наши органы и ткани, а с другой стороны, они являются предшественниками многих важных биологически активных веществ, включая эйкозаноиды, регулирующие основные звенья метаболизма. Кроме того, жиры представляют собой важнейший источник энергии в организме, они также обеспечивают эффективное всасывание жиро-растворимых витаминов.

Третий участок – это углеводы с их огромным разнообразием и ролью как в энергетическом обеспечении  организма, так и в поддержании баланса микрофлоры кишечника, которая играет важнейшую роль в нашем здоровье.

Далее идут водо- и жиро-растворимые витамины, без которых не обходится практически ни один метаболический процесс в организме, и их поступление с пищей является обязательным элементом сбалансированного питания.

Кроме того, минералы, которые поступают с пищей, также являются темы звеньями в цепи питания, без которых организм не может обойтись.

С пищей в организм также поступают природные антиоксиданты, которые относятся к витаминам (витамин Е, витамин С, каротиноиды), минералам (селен, медь и цинк) или  же к другим классам веществ (флавоноиды).

Учитывая тот факт, что каждый продукт питания  характеризуется своим уникальным набором аминокислот, жирных кислот, углеводов, витаминов и минералов, обеспечить весь комплекс вышеуказанных элементов не может ни один продукт. Следовательно, чем шире набор продуктов питания, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимое для его жизнедеятельности. Таким образом, разнообразие в питании является первым краеугольным камнем, поддерживающим наше здоровье.


Пишите нам