Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными могут оказаться целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.
Общая характеристика заболевания.
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирус, энтеровирус, холера, а также пищевые токсикоинфекции. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети до шести лет.
Основные причины заболевания.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.
Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые - в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.
Симптоматика болезней.
Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.
После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.
Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы, отвары трав.
Как предотвратить кишечные инфекции.
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором. Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением дезинфицирующих средств.
Личная гигиена должна быть всегда на первом месте, мойте руки и не только перед едой, но и по возвращению домой, используйте отдельное полотенце для рук. Ну и наконец, если вы все-таки заболели, то не затягивайте и не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!