Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

О вреде антибиотиков
в продуктах питания

В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении содержания в них остатков лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Об этом свидетельствует, в том числе, прошедший 15 марта 2016 г. под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu») Всемирный день прав потребителей.

В Российской Федерации антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Продолжается применение кормовых антибиотиков для стимуляции роста крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Между тем растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, следовательно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:

  • формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций (организм человека становится невосприимчив к антибиотикам), что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;
  • распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;
  • аллергизация населения;
  • нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО проведена оценка риска и подготовлено «Научное обоснование требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции». В обосновании показано, что при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина в количествах, предложенных Комиссией Кодекс Алиментариус, у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня следует признать целесообразным необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе более широкой научной информации.

Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).

На настоящий день Роспотребнадзором совместно с заинтересованными организациями разрабатывается проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, который наряду с другими мерами предусматривает:

  • формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств;
  • организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
  • сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
  • разработку руководящих принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.


Источник информации: Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/52125

 

 


Пишите нам