Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

По данным китайских средств массовой информации со ссылкой на Администрацию г. Ухань провинции Хубэй (КНР), по состоянию на 09.01.2020 в г. Ухань зарегистрировано 59 случаев заболевания пневмонией вирусной этиологии. Заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, 7 заболевших находятся в тяжелом состоянии, летальных исходов не зафиксировано. Первый случай заболевания датируется 12 декабря. Передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано.

У 15 больных лабораторными диагностическими исследованиями подтверждено наличие нового варианта коронавируса. Вся последовательность генома вируса уже расшифрована и сейчас идет ее анализ.

В настоящее время при отсутствии данных о природных резервуарах нового коронавируса, о способности передаваться от человека к человеку рано говорить о степени его опасности. Отсутствие на настоящий момент летальных исходов и относительно низкий процент (около 10 %) тяжелых случаев заболевания может свидетельствовать о более низкой опасности для человека нового вируса по сравнению с коронавирусом, вызвавшим в 2003 году вспышку так называемой атипичной пневмонии (летальность – около 10%) и коронавирусом, вызывающим Ближневосточный респираторный синдром (летальность – около 35%).

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не дает рекомендаций по ограничению международных поездок и торговли.

Однако, как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, все-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января и сопровождается выходными днями 24-30 января.

Органы здравоохранения Сингапура и Гонконга, городов, которые имеют прямые рейсы из Уханя, выпустили предупреждения и помещают в карантин пациентов, путешествующих из этого региона, которые имеют лихорадку или одышку.

Ситуация находится на постоянном контроле Роспотребнадзора. В целях недопущения распространения случаев заболеваний в Российской Федерации, Роспотребнадзором установлено плотное сотрудничество с посольством России в Китае и усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу в приграничных территориях. Предпринимаемые меры показали свою эффективность во время вспышки заболевания так называемой «атипичной пневмонии», вызванного коронавирусом ТОРС в 2003 году, когда вирус распространился на территории 29 стран и вызвал заболевание у более чем 8500 тысяч человек. На территории Российской Федерации был зарегистрирован только 1 случай заболевания, закончившийся выздоровлением.

Справочно:

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов – белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус». Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на который, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

Источник: https://rospotrebnadzor.ru


Пишите нам