Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ПЕРЕНЕСЕНИЕ АБОНЕНТСКОГО НОМЕРА

Сейчас многие абоненты продолжают пользоваться услугами мобильного оператора, даже если они недовольны качеством оказываемых им услуг связи для того, чтобы сохранить привычный абонентский номер. Если раньше абонент при расторжении договора с оператором мобильной связи «терял» свой номер, теперь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации он вправе «оставить» этот номер себе.

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться, что такое «перенесение абонентского номера» и каков порядок перенесения абонентского номера.

Для начала разберемся в терминах и определениях:

"абонент" - физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации;

"абонентский номер" - номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) подключенную к сети подвижной связи абонентскую станцию (абонентское устройство) с установленной в ней SIM-картой (далее- АН);

"оператор-донор" - оператор подвижной связи, из сети связи которого осуществляется перенесение абонентского номера;

"оператор-реципиент" - оператор подвижной связи, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера;

"перенесение абонентского номера" - совокупность организационно-технических мероприятий, позволяющих абоненту, которому на основании договора об оказании услуг подвижной связи (далее - договор) выделен абонентский номер, сохранить и использовать этот абонентский номер при заключении нового договора с другим оператором связи при соблюдении условий, установленных Правилами (далее - ПАН);

Порядок ПАН установлен Правилами оказания услуг подвижной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. №328 (далее - Правила) и заключается в следующем.

1. Абонент, имеющий намерение сохранить абонентский номер при заключении нового договора с оператором-реципиентом, обращается к оператору-реципиенту либо уполномоченному им третьему лицу, с письменным заявлением о расторжении договора с оператором-донором и перенесении абонентского номера (далее - заявление о ПАН) и прилагаемыми документами о которых будет сказано ниже.

В заявлении о ПАН указываются сведения:

  • о переносимом абонентском номере;
  • об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность)
  • о дате подачи абонентом заявления о перенесении абонентского номера;
  • о сроке начала оказания услуг оператором-реципиентом;
  • о решении абонента об одностороннем отказе от исполнения и о расторжении договора с оператором-донором;
  • о согласии абонента погасить задолженность за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении переносимого абонентского номера;
  • о согласии абонента перейти на авансовую систему оплаты услуг подвижной связи.

2. При заключении договора с оператором-реципиентом абонент дает согласие на обработку персональных данных абонента при ПАН, в том числе третьими лицами, а также согласие на то, что оператором-реципиентом будет приостановлено оказание услуг подвижной связи с использованием ПАН в случае непогашения абонентом задолженности за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении ПАН.

3. Заявление о ПАН прилагается к договору, предусматривающему использование ПАН.

4. В заявлении о ПАН абонент вправе определить дату и время (час), когда оператор-реципиент должен начать оказание услуг подвижной связи с использованием ПАН. Начало оказания услуг подвижной связи с использованием ПАН должно наступить в течение 1 часа со времени, указанного в заявлении о ПАН. При этом дата начала оказания услуг оператором-реципиентом не может быть ранее 8-го дня - для абонента - физического лица, но в любом случае не может быть позднее 6 месяцев со дня заключения договора.

5. В случае если абонент в заявлении о ПАН не определил дату начала оказания услуг, началом оказания услуг оператором-реципиентом является определенный по усмотрению оператора-реципиента час в интервале времени с 1 часа 00 минут до 6 часов 00 минут на 8-й день - для абонента - физического лица со дня заключения договора с оператором-реципиентом. Начало оказания услуг подвижной связи с использованием ПАН должно наступить в течение 1 часа с указанного времени.

6. Между оператором-реципиентом и абонентом заключается договор об оказании услуг подвижной связи.

Договор, предусматривающий использование ПАН, считается заключенным при условии внесения абонентом платы за использование сохраненного АН в размере, установленном оператором-реципиентом, в день подачи заявления о ПАН.

В случае если при подаче заявления о ПАН абонентом не внесена плата за использование сохраненного АН, договор, предусматривающий использование ПАН, считается незаключенным и ПАН не осуществляется.

7. Предусмотренное информирование абонента со стороны оператора-реципиента и оператора-донора при ПАН осуществляется в порядке, предусмотренном договором, заключенным между абонентом и соответствующим оператором. Если порядок информирования абонента в договоре не определен, то информирование осуществляется путем направления абоненту короткого текстового сообщения с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут.

Информирование абонентов со стороны операторов при ПАН, а также взаимодействие операторов между собой и оператором базы данных ПАН осуществляются по времени часовой зоны территории в соответствии с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC (SU), в границах которой осуществляется перенесение абонентского номера.

8. Оператор-реципиент не позднее дня, следующего за днем заключения договора, предусматривающего использование ПАН, направляет запрос о переносимом АН оператору базы данных перенесенных АН, который направляет в течение 1 часа со времени получения данного запроса информацию о получении запроса и дате последнего перенесения абонентского номера (в случае, если абонентский номер ранее переносился). В случае если оператором базы данных перенесенных абонентских номеров получены запросы от нескольких операторов-реципиентов, то рассмотрению подлежит запрос, поступивший первым. По остальным запросам оператор базы данных перенесенных абонентских номеров направляет в течение 1 часа со времени получения запроса оператору-реципиенту информацию о невозможности перенесения абонентского номера.

9. В течение 1-ого дня со дня получения от оператора базы данных перенесенных АН информации, указанной в пункте 8, оператор-реципиент информирует абонента о том, что АН подлежит перенесению, или о невозможности перенесения АН. В случае невозможности ПАН права и обязанности по договору между абонентом и оператором-реципиентом не возникают, и договор подлежит прекращению.

10. Оператор-реципиент обязан не позднее 24 часов 00 минут 1-го дня, следующего за днем заключения договора, предусматривающего использование ПАН, направить оператору-донору сведения, предусмотренные пунктом 1, копию заявления о ПАН, а также сведения о заключении договора между абонентом и оператором-реципиентом, предусматривающего использование ПАН. Направление указанных сведений, а также копии заявления о ПАН является надлежащим уведомлением оператора-донора о решении абонента об одностороннем отказе от исполнения и о расторжении с ним договора.

11. Обмен сообщениями и документами между операторами осуществляется через базу данных перенесенных абонентских номеров в соответствии с порядком организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении ПАН, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области связи.

12. Оператор-донор не позднее 24 часов 00 минут 4-го дня - для абонента - физического лица со дня поступления сведений, указанных в пункте 10, обязан направить оператору-реципиенту сведения:

  • о наличии договора, предусматривающего выделение ПАН, заключенного между оператором-донором и абонентом;
  • о принадлежности АН ресурсу нумерации, закрепленному за территорией субъекта Российской Федерации, включающего в себя ПАН;
  • об отсутствии приостановления оказания услуг подвижной связи абоненту в связи с утратой SIM-карты, по решению суда или в связи с непогашением задолженности за услуги в отношении ПАН, оказанные по договору с оператором-донором.

13. Со времени поступления сведений, указанных в пункте 10, оператор-донор вправе перевести абонента на авансовую систему оплаты услуг подвижной связи.

14. При наличии задолженности абонента за услуги в отношении ПАН, оказанные по договору с оператором-донором, образовавшейся по состоянию на 24 часа 00 минут дня, следующего за днем заключения договора, предусматривающего использование ПАН, он сообщает оператору-реципиенту информацию о наличии задолженности до 9 часов 00 минут во 2-й и 4-й дни - для абонента - физического лица со дня заключения договора, предусматривающего использование ПАН.

Оператор-реципиент информирует абонента о необходимости погашения задолженности и о том, что ПАН не будет осуществлено в случае, если абонент не погасит эту задолженность до 24 часов 00 минут 4-го дня - для абонента - физического лица со дня заключения договора, предусматривающего использование ПАН. Указанная информация направляется абоненту во 2-й и 4-й дни - для абонента - физического лица со дня заключения договора, предусматривающего использование ПАН.

15. Таким образом, ПАН осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • заключение договора, предусматривающего использование ПАН, между абонентом и оператором-реципиентом;
  • отсутствие у абонента задолженности за оказанные услуги подвижной связи перед оператором-донором, образовавшейся по состоянию на 24 часа 00 минут дня, следующего за днем заключения договора, предусматривающего использование ПАН;
  • получение оператором-реципиентом сведений о наличии договора, предусматривающего использование ПАН, заключенного между оператором-донором и абонентом;
  • получение оператором-реципиентом сведений о подтверждении принадлежности АН ресурсу нумерации, закрепленному за территорией субъекта Российской Федерации, включающего в себя переносимый АН;
  • получение оператором-реципиентом информации от оператора-донора о том, что оказание услуг подвижной связи не приостановлено абоненту в связи с утратой SIM-карты, по решению суда или в связи с непогашением задолженности за услуги в отношении ПАН, оказанные по договору с оператором-донором.

16. Оператор-реципиент на 5-й день - для абонента - физического лица со дня заключения договора, предусматривающего использование  ПАН, обязан уведомить абонента о предстоящем ПАН или невозможности осуществления ПАН с указанием нарушенных условий, предусмотренных п.14. В случае невозможности перенесения абонентского номера права и обязанности по договору между абонентом и оператором-реципиентом не возникают и договор подлежит прекращению.

17. Оператор-реципиент в день, предшествующий дате начала оказания услуг оператором-реципиентом, информирует абонента о том, что на дату начала оказания услуг для получения услуг подвижной связи необходимо вставить в абонентское устройство новую SIM-карту, полученную абонентом при заключении договора с оператором-реципиентом, и о том, что с даты начала оказания услуг могут возникать технологические перерывы в оказании услуг, указанные в пункте 18.

18. Технологический перерыв в оказании абоненту услуг подвижной связи с использованием ПАН с даты начала оказания услуг оператором-реципиентом может составлять не более:
а) 30 минут - для предоставления исходящих соединений по сети подвижной связи и направления коротких текстовых сообщений;
б) 6 часов - для предоставления входящих соединений по сети подвижной связи от всех абонентов сети связи общего пользования и для получения коротких текстовых сообщений.

19. В случае если АН не был перенесен в установленный срок, оператор-реципиент обязан незамедлительно уведомить абонента о причинах нарушения сроков и новой дате начала оказания услуг.

20. Договор, заключенный между абонентом и оператором-донором, прекращает свое действие с даты начала оказания услуг оператором-реципиентом.

В случае если по договору, заключенному с оператором-донором, выделено несколько АН, такой договор прекращает свое действие только в отношении ПАН.

21. В случае нарушения срока начала оказания услуг подвижной связи с использованием ПАН более чем на 24 часа информация о таком нарушении не позднее 1-го дня со дня фактического начала оказания услуг подвижной связи направляется оператором-реципиентом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи.

22. Абонент не позднее 24 часов 00 минут 4-го дня - для абонента - физического лица со дня заключения договора, предусматривающего использование ПАН, вправе отказаться от перенесения абонентского номера путем подачи соответствующего заявления оператору-реципиенту либо уполномоченному им третьему лицу.

При отказе абонента от ПАН:
а) оператор-донор продолжает оказание абоненту услуг подвижной связи с использованием АН, от перенесения которого абонент отказался;
б) договор между абонентом и оператором-реципиентом прекращает свое действие.

23. Оператор-реципиент в течение 1 дня со дня поступления заявления об отказе от ПАН сообщает оператору-донору и оператору базы данных ПАН о прекращении процедуры ПАН.

24. Абонент вправе подать новое заявление о ПАН другому оператору-реципиенту не ранее дня подачи заявления об отказе от ПАН, предусмотренного пунктом 22, либо после начала оказания услуг оператором-реципиентом при условии окончания срока, в течение которого оператор-донор имеет право направлять информацию о наличии задолженности абонента за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении ПАН, и погашения абонентом такой задолженности.

 


Пишите нам