Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

12.08.2016 г. вступили в силу Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утв. постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 г. №787, которые обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ. Однако многим потребителям до сих пор непонятно для чего и как это делается.

Согласно ст.9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат все предметы одежды, включая принадлежности (муфты, воротники и т.д.), изготовленные из:
• натурального меха;
• других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;
• других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным в качестве отделки, если он составляет воротник, отвороты, манжеты или оторочку одежды и т.д.

КиЗ (контрольно-идентификационный знак) представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID) – микрочип с передающей антенной. КИЗ является бланком строгой отчетности, на его поверхности располагается графическая информация, а сама метка снабжена средствами полиграфической защиты.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КиЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КиЗ красного цвета.

Основным методом нанесения КИЗ на товар является вшивной, когда метка машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой расположенную на КИЗ графическую информацию. Вшивание производится при изготовлении товара в шов с внутренней стороны (изнанки) для чего на самой метке предусмотрено специальное поле для вшивания.

Дополнительным методом нанесения КиЗ на товар является накладной (навесной), когда метка неотделимо крепится к петельному конструктивному элементу товара. КиЗ в таких случаях изготавливается из материала на пластиковой основе и должен содержать пломбирующий элемент, конструктивно объединенный с самим КиЗ в единое целое.

В качестве альтернативного метода рассматривается клеевой способ, когда КиЗ выполнен в виде отпечатанной наклейки с клеевым слоем однократного применения. Такая метка наклеивается на конструктивный элемент товара — вшитый изготовителем маркировочный ярлык, содержащий свободное поле достаточного размера для размещения на нем КиЗ.

Если Вы решили приобрести шубу, но не знаете, как проверить достоверность информации о шубе по ее контрольному (идентификационному) знаку (КИЗ), то достоверность информации о приобретаемом меховом изделии можно проверить следующим образом:
1. Заходим на официальный сайт налоговой службы https://www.nalog.ru/;
2. На главной странице сайта находим раздел «Налогообложение в Российской Федерации» и переходим в раздел «Маркировка товаров»;
3. На странице находим «Информация для покупателей маркированных товаров»;
4. Вводим код, указанный на КИЗ;
5. Нажимаем на кнопку «Проверить».

Также это возможно сделать через мобильное приложение. Для этого достаточно считать QR-код при помощи смартфона. Специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» работает на мобильных устройствах на базе iOS и Android. Если КиЗ на шубе нет, или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, Вы имеете дело с контрафактной продукцией.

Согласно ст.6.1 Закона РФ от 21.031991 г. №943-I «О налоговых органах Российской Федерации» контроль за оборотом меховых изделий маркированных их контрольными (идентификационными) знаками осуществляет Федеральная налоговая служба.


Пишите нам