Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Многие с начала марта месяца начинают готовиться к предстоящему дачному сезону и закупать семена на рассаду.

Стоит этот товар сегодня недешево, поэтому в данной статье мы попробуем рассказать на что следует обращать внимание при покупке семян, чтобы не приобрести заведомо некачественный товар, поделимся простыми советами, которые уберегут Вас от большей части неприятностей.

1. Советуем всем потребителям обращать внимание не на красочность пакетиков с фотографиями урожая и не на рекламно-заманчивые описания плодов (все это не гарантирует качество содержимого), а на информацию об этом товаре.

В соответствии с п.2.3 главы II Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утв. приказом Министерства сельского хозяйства от 12.12.2017г. №622  (далее-Порядок) маркировка тары (упаковки) должна осуществляться путем нанесения информации в написанном, напечатанном или изображенном в графическом виде на ярлык (этикетку) или тару (упаковку).

В соответствии с п.6.1 главы VI Порядка малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

2. Согласно п.6.2 Порядка на малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам. Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

3. В соответствии с п.п.3.1, 3.2, 3.3 главы III Порядка для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается.

Тара (упаковка) должна обеспечивать количественную и качественную сохранность семян, а для семян, обработанных химическими и биологическими средствами, - безопасность для здоровья людей и защиту окружающей среды от загрязнения.

Тара (упаковка) с семенами должна быть опечатана таким образом, чтобы ее невозможно было вскрыть, не оставив видимых следов, указывающих на возможность подмены или изменения содержимого тары (упаковки).

4. Советуем потребителям по возможности покупать семена в специализированных магазинах и отделах, где уменьшается риск нарваться на подделку.

5. Согласно п.2.1 Порядка реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Данное свидетельство должно содержать следующую информацию:

  • наименование свидетельства, его номер и срок действия;
  • наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
  • культура, сорт;
  • репродукция;
  • номер партии;
  • всхожесть (в %);
  • объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)). Иная информация о партии семян может быть указана по желанию продавца.

6. Не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

7. Если Вы приобрели семена и они оказались некачественными, то Вы можете направить продавцу письменную претензию, в которой в обязательном порядке должны быть изложены Ваши данные, причина обращения и Ваше требование.

Составленную претензию необходимо направить по почте письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или передать нарочно уполномоченному работнику продавца. В описи вложения необходимо указать «претензия от __.__.2019г. по поводу (далее необходимо указать Ваше требование)». Если претензия передается работнику продавца нарочно, Вам необходимо сделать копию претензии, на котором работник исполнителя собственноручно напишет свои Ф.И.О., должность, дату принятия претензии и поставит свою подпись.

Конечно, судиться из-за пары пакетиков семян вряд ли кто-то будет, однако есть потребители, покупающие много дорогих сортовых семян, и они могут пойти на такой шаг. К тому же с помощью суда можно взыскать компенсацию не только за причиненный ущерб, но и за нанесенный моральный вред (если он был причинен).


Пишите нам