Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Вот и наступает осень, и это значит, что пора начинать собирать своего ребенка в школу. А какой пункт у родителей стоит на первом месте? Правильно, приобретение школьной формы. Важно подобрать ее правильно, ведь большую часть времени ребенок будет проводить в ней.

Перед покупкой обязательно уточните у своего классного руководителя, какой именно вид формы установлен в данном учебном заведении.

При покупке школьной формы для ребенка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов, поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

Одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

На что обратить внимание в первую очередь?

1. ЗАПАХ. Резкий запах одежды говорит о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
2. КРОЙ.  Тесная юбка или брюки приведут к болям в животе. Тесные рубашки, блузки нарушат дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за нехватки вентиляции под одеждой.
3. ПОКЛАДКА. Наличие синтетических вложений в ткань школьной формы необходимо для увеличения срока ее эксплуатации и упрощения ухода за ней, однако подкладка обязательно должна быть из натуральной ткани.
4. ТКАНЬ.  Хлопок и лен лучше подходят для весны и лета, а шерсть и кашемир – для зимы. Ткань должна частично состоять из синтетики, так как синтетика делает одежду долговечнее и упрощает уход за ней. ЗНАЙТЕ! Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме: 55%- для костюмов, 35% - для блузок и рубашек.

К химическим волокнам, которые чаще всего используются в составе одежды, относятся:
ПЭ — полиэфир (он же полиэстер или полиэтилентерефталат, он же лавсан);
ПА — полиамид (он же капрон или нейлон);
ПАН — полиакрилонитрил (он же акрил, он же нитрон).

Не рекомендуется покупать детям школьную форму (брюки, юбку, жилет, жакет или пиджак), в которой содержание ПЭ или ПАН более 50%. Вложение ПА, по возможности, должно быть не больше 20%.

5. ЦВЕТОВАЯ ГАММА. Она должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ.  Декларация о соответствии на изделие и сертификат соответствия. Данные документы продавец обязан предоставить по первому требованию покупателя.
7. МАРКИРОВКА.  Маркировка детской одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
  • символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Поговорим о выборе школьной обуви, ведь школьная форма — это не только пиджак или юбка, но еще и обувь. При выборе школьной обуви следует ориентироваться на несколько правил:

  • высота каблука для школьников 8 — 12 лет не должна быть более 2 см, для старшей группы школьников 13 — 17 лет высота каблука у мальчиков — до 3 см, у девочек — до 4 см;
  • обувь должна иметь жесткий задник, надежно фиксирующий стопу (сандалии, у которых вместо задника ремешок, покупать детям младшего возраста нельзя). Идеальный вариант обуви и для мальчика, и для девочки — туфли или ботинки на шнуровке.
  • кроссовки предназначены только для занятий спортом, носить их в течение длительного времени нельзя;
  • ортопедическая обувь нужна только детям, которым ее назначил врач-ортопед, остальным она не только не полезна, но может даже навредить;
  • неправильный выбор обуви может стать причиной развития плоскостопия, нарушения походки, деформирования стоп и позвоночника, и, как следствие, заболевания внутренних органов;
  • удобная школьная обувь производится из натуральных материалов, обладает не слишком жесткой подошвой;
  • длина обуви обязательно должна быть на 10 мм больше длины стопы;
  • покупать туфли или ботинки следует только после примерки.

Пишите нам