Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Права потребителя-вкладчика в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Связной Банк (АО)

Приказом Банка России от 24.11.2015г. № ОД-3290 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Связной Банк (Акционерное общество) с 24.11.2015г., о чем размещена информация в «Вестнике Банка России» № 107 (1703) от  26.11.2015 г. и на официальных сайтах Агентства по страхованию вкладов и кредитной организации Связной Банк (АО).

Сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.8, п.1 ст.9 Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее – Закон) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций является страховым случаем, со дня наступления которого у вкладчика возникает право требования на возмещение по вкладам Агентством по страхованию вкладов.

В силу п.2 ст.11 Закона возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности. Данное условие действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком (в пользу вкладчика) в один банк (п.3 ст.11 Закона).

В соответствии с п.1 ст.10 Закона вкладчик вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства – одной из процедур банкротства.

Таким образом, вкладчику за возмещением по вкладу необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Информация о порядке взаимодействия с Агентством по страхованию вкладов содержится на его официальном сайте, указанном выше.

Обращаем внимание, что на правоотношения, возникающие между потребителем-вкладчиком и Агентством по страхованию вкладов, не распространяется законодательство о защите прав потребителей (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь - июль 2014 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014г.).
 


Пишите нам