Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ


С 1 января 2021 года действуют новые правила розничной торговли. Правительство Российской Федерации постановлением от 31.12.2020 №2463 утвердило соответствующие Правила продажи товаров по договору розничной продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

Утвержденные правила регулируют отношения между продавцами и потребителями при продаже товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе при дистанционном способе продажи товаров.

Ранее, продавец обязан был иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Новые правила такой обязанности продавца не содержат.

На торговых объектах потребителю предоставлена возможность получить любую информацию в любых форматах, в том числе путем фотографирования товара, правда если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

При продаже товаров по образцам исключена обязанность продавца предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта, а также по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

В правилах продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли-продажи включена обязанность продавца осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества даже если оплата товара произведена путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом.

При дистанционном способе продажи товара возможен возврат технически сложного товара бытового назначения, транспортного средства, ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества в случае, если сохранены их товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающих факт и условия покупки товара. Отсутствие платежного документа не лишает потребителя права ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца.

Введены правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов, которые содержат запрет продажи товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, а также товаров, к которым есть специальные требования, исключающие возможность их продажи с использованием автоматов.

Ранее продажа товаров с использованием автоматов регулировалась лишь ст. 498 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расширили перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара. В частности, добавлены газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.

Уточнен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Пункт технически сложных товаров бытового назначения претерпел изменения и теперь не подлежат обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2020г. №1036 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов Федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей», ряд нормативных правовых актов в сфере защиты прав потребителей утратили силу с 01.01.2021 года, в том числе:

 Правила продажи отельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55;

 Правила продажи товаров по образцам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 года №918;

 Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998 №569;

 Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года №1025;

 Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года №1036.


Пишите нам