Профилактика природно-очаговых заболеваний. ГЛПС.
Природно-очаговые зоонозные заболевания - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).
Природная очаговость болезней — особенность некоторых заразных болезней, заключающаяся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определенных климатогеографических условиях в пределах природных очагов вне связи с людьми или домашними животными.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.
Возбудитель такого опасного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирус, который сохраняется в организме мышевидных грызунов. Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов, употреблении инфицированных пищевых продуктов, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Наиболее часто это случается при выполнении сельскохозяйственных работ, на охоте, рыбалке, в туристических походах. Городские жители рискуют заразиться ГЛПС, работая на своих садовых участках, в гаражах, выполняя уборку помещений.
Основные меры профилактики природно-очаговых заболеваний: