Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Правила работы со средствами защиты растений просты…

 

Владельцы садов-огородов, взрастив на подоконнике рассаду, отправляются сегодня на свои участки, мечтая о будущем урожае. Кто-то стремится получить экологически чистые фрукты и овощи для своей семьи, некоторые ограничиваются лишь цветами и ухоженными газонами. Огородники, ведя постоянную борьбу с вредителями и болезнями растений и следуя рекомендациям популярных изданий, используют всевозможные ядохимикаты, которые таят опасность. Как правильно использовать средства защиты овощных и плодовых культур? За разъяснениями корреспондент агентства обратилась к заведующей отделением гигиены труда ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Любови Парфирьевой.

Любовь Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чем отличие пестицидов от агрохимикатов, о которых много говорят садоводы-любители.
Л.П.: Пестициды – химические вещества и препараты, они используются для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, удаления листьев и подсушивания растений. Агрохимикаты – удобрения, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.
Садоводам, огородникам нужно знать, что применение пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств, садоводческих товариществ регламентировано следующим документом – это СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» и Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории нашей страны, где разрешенные к применению препараты зарегистрированы под литерой «Л». Прочие пестициды предназначены для сельскохозяйственных предприятий. Токсичность ядохимикатов зависит от их химической структуры, физико-химических свойств, длительности воздействия и путей поступления в организм. В организм человека химикаты поступают через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки.

А каких средств садовой химии стоит избегать, какие из них считаются наиболее опасными?
Л.П.: Наиболее опасными являются пестициды, поэтому ими нельзя обрабатывать растения, которые употребляют в пищу сырыми: салаты, зелень, листовую свеклу, лук, чеснок, зеленый горох и т.п. Ягодные кустарники, землянику и фруктовые деревья обрабатывают до цветения, чтобы яды не попали в завязи.

Какие меры предосторожности нужны, ведь бороться с вредителями все равно придется?
Л.П.: Соблюдать установленные правила применения, тогда и будет обеспечена безопасность использования пестицидов. Следует строго соблюдать инструкцию и приобретать средства защиты растений в специализированных магазинах, отдавая предпочтение товарам известных фирм.
Необходимо также соблюдать правила личной гигиены и использовать защитные средства, чтобы избежать отравления. Между обработкой растений ядохимикатом и сбором урожая должно пройти строго определенное время, за которое этот препарат полностью выведется из растения. Только тогда можно получить экологически чистую продукцию.
Есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать. Работа с пестицидами должна проводиться в раннее утреннее (до 10 часов) или вечернее (после 18 часов) время, в безветреную погоду с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в инструкции (рекомендациях) по применению каждого конкретного препарата. Продолжительность работы с пестицидами на личных участках не должна превышать одного часа.
Для внесения растворов пестицидов должны использоваться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м. Нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды. Во время обработок нельзя пить, курить и принимать пищу.

Какие средства индивидуальной защиты нужно иметь огороднику?
Л.П.: Для защиты рук при работе с пастами и жидкими растворами пестицидов следует надевать технические резиновые перчатки с трикотажной основой (запрещается использование медицинских резиновых перчаток), на ноги лучше надеть резиновые сапоги, глаза защитят очки. Также рекомендуется надеть спецодежду и респираторы типа «Лепесток».

А что делать с одеждой и средствами защиты после работы с ядохимикатами?
Л.П.: После окончания работ защитные средства необходимо очистить. Причем, резиновые перчатки, не снимая с рук, следует вымыть в 3-5-процентном растворе кальцинированной соды и промыть в воде, затем снять сапоги, комбинезон, защитные очки и респиратор, снова промыть перчатки в обеззараживающем растворе и воде и, только затем снять их. Затем необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, при возможности принять душ.
А рабочую одежду стирайте с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла, обувь нужно оросить мыльным раствором и затем промыть чистой водой. Бумажную или деревянную тару из-под пестицидов лучше сжечь.

Напомните, пожалуйста, основные правила о том, как обращаться с ядохимикатами.
Л.П.: Во-первых, все ядохимикаты должны храниться в надежном месте под замком. Вы всегда должны знать срок годности и дату вскрытия упаковки. Не следует полагаться на свою память, лучше сделать надпись на пакете с препаратом.
Во-вторых, перед тем как начать работу с ядохимикатами, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению, даже если вы ее знаете наизусть. Обработки рекомендуется проводить только в безветреную погоду и при этом лучше не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Готовить растворы нужно в соответствии с дозировкой, нельзя оставлять остатки растворов, так как их случайно могут найти дети и животные. Для утилизации остатков любых химикатов нужно отвести укромное место. Пусть это будет яма глубиной не менее одного метра, надежно укрытая. Воду, оставшуюся после мытья посуды, в которой готовились и использовались химикаты, стиралась одежда и средства защиты нужно также выливать в эту яму.
И, в-третьих, нужно всегда иметь под рукой телефоны ближайших медицинских учреждений и скорой медицинской помощи. Поскольку, даже если строго соблюдать правила обращения с садовыми химикатами, всегда остается риск случайного отравления. Причем признаки отравления ядохимикатами похожи на обычное отравление. Присутствует тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, потеря сознания и т. п. В таких случаях необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую».

Кстати, на что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке химикатов?
Л.П.: По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией государственной регистрации, сертификата соответствия. К каждой упаковке должна прилагаться инструкция (рекомендация) по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая оказание первой помощи при отравлениях и способы обезвреживания оборудования и тары. Средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков по истечении срока годности считаются непригодными для использования, их продажа запрещается.

К слову, на упаковке препарата должны быть указаны: номер государственной регистрации; название организации производителя; дата изготовления, срок годности (для пестицидов); класс опасности препарата; концентрация действующего вещества и масса нетто или объем.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА.


Пишите нам