Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Курение как угроза и причина туберкулеза

 В рамках проведения памятных дат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ТБ) является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и ее связи с проблемой табакокурения. Как туберкулез, так и табак представляют серьезную угрозу глобальному здоровью. Накопились как эпидемиологические, так и лабораторные данные, свидетельствующие о том, что курение табака повышает риск развития туберкулеза, с одной стороны, и делает более вероятной смертность больных туберкулезом людей, с другой.
Об опасности курения говорят, прежде всего, процентные соотношения курильщиков и некурящих среди лиц, у которых выявлены те или иные заболевания. При этом привычка к курению как способствует развитию болезни, так и мешает проведению лечения.
В рамках этой памятной даты для студентов Казанского политехнического техникума специалистами отдела гигиенического воспитания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» был проведён цикл тренингов «Курение как угроза и причина туберкулеза». Целью этих мероприятий было формирование у учащихся стойкого неприятия курения, негативного имиджа курящего человека.
Овладеть новым информационным материалом молодежи всегда легче в процессе активного поглощения знаний - когда есть возможность одновременно с получением информации задавать вопросы ведущему и обсуждать неясные моменты, тут же отрабатывать полученные знания, формировать навыки поведения.
Ведущие, с помощью различных приемов, ориентировали аудиторию на самостоятельный поиск вариантов решений проблемы и их окончательный выбор. К таким приемам относится мозговой штурм (выяснение причин приобщения к табаку), ситуативное моделирование (какие дать советы другу, если он решил бросить курить), проблемная дискуссия (куда можно потратить деньги, сэкономленные при отказе от курения) и другие.
Появившиеся в результате самостоятельной работы знания по профилактике табакокурения и туберкулеза не были навязаны учащимся извне, а родились у них самих, следовательно, имеют на них более сильное влияние.
Успех работы группы на тренингах зависел от вклада каждого, и равнодушных не осталось. В ходе тренингов все получили массу приятных и полезных впечатлений. Радует то, что никто из студентов не хочет, чтобы их дети курили. А главное, они понимают, что если будут курить сами, то не смогут уберечь от этого своих детей.

Игра Неоконченные предложения

Мозговой штурм

Участницы мероприятия изучают профилактический материал


Пишите нам