Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Как отразить атаку гриппа

Автор: Беседовала Людмила ИВАНОВА, сотрудник отдела гигиенического обучения и образования населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»
газета «Казанские ведомости»
Дата: 13.11.2012 Выпуск № 166


     Грипп был и остается серьезной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии, во время которых заболевает до 10% взрослого и до 30% детского населения планеты. Это самая распространенная инфекция в мире и самая частая причина «сезонных» больничных листов. Кроме того, заболеваемость гриппом ежегодно сопровождается смертельными случаями.

     О том, чем опасен грипп и как от него уберечься, рассказывает зав.отделом обеспечения эпиднадзора Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Минзалия ХАКИМЗЯНОВА.

 

- Минзалия Василовна, напомните, как грипп проявляется?


- Грипп, как и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), передается воздушно-капельным путем. Больной человек, разговаривая, кашляя, чихая, распространяет частички слюны, содержащие вирус гриппа. Они попадают в окружающий воздух. А оттуда в наши верхние дыхательные пути - нос и носоглотку. Может быть и контактно-бытовой путь заражения: больной, кашляя, закрыл рот ладонью, потом взялся рукой за поручень в общественном транспорте, ручку двери в кабинете... Вы вошли следом - и произошло заражение. Заразиться можно и пользуясь общими с больным предметами быта и обихода или посудой.

     Болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры (38 - 39 гр. и выше), слабости, головных, мышечных и суставных болей. Затем присоединяются кашель и насморк. У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, другие - беспокойными, раздражительными. Причем заболевание может сопровождаться болью в животе и рвотой.

 

- Почему, несмотря на все усилия современной медицины, грипп не оставляет нашу планету?


- Переходя от человека к человеку, вирус ищет новые формы защиты, незначительно преображая белки своей оболочки и приспосабливаясь к выживанию в организме человека. Таким образом, каждый год появляются новые мутированные разновидности этого заболевания.

 

- Чем особенно страшен грипп?


- Средне-тяжелые и тяжелые формы гриппа могут оказаться причиной серьезных осложнений: пневмоний, абсцессов легких, сердечно-сосудистых заболеваний, энцефалитов, менингитов. Второе место по частоте осложнений занимают заболевания со стороны лор-органов (синуситы, отиты, ангины). При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

 

- Много противоречивой информации и мнений о прививках и необходимости вакцинации. Ваше мнение по поводу противогриппозной иммунизации?


- Прививки от гриппа - наиболее эффективное средство защиты. Это подтверждают цифры: вакцинация в осенний период помогает уберечься от гриппа в 70 - 90% случаев. Сейчас для производства вакцин используют рекомендованные ВОЗ вирусы, отобранные по частоте встречаемости. Они способны формировать иммунитет (невосприимчивость) к максимально большему числу других подвидов вируса гриппа. Поэтому не ждите, когда иммунитет ослабнет и сдаст организм вирусам, - позаботьтесь о нем заранее!

 

- Какие еще меры укрепят и поддержат защитные силы организма в это время года?


- Во время эпидемии не рекомендуется посещать зрелищные мероприятия. Желательно сократить время пребывания в местах массового скопления людей и регулярно проветривать помещения. Укреплению иммунной системы способствуют полноценный сон, занятия физкультурой, рациональный режим труда и отдыха. Одеваться нужно по погоде и стараться не переохлаждаться. Большое значение имеет регулярное и правильное питание.

 

- Что посоветуете включить в рацион для укрепления иммунной системы?


- Прежде всего фрукты, овощи, ягоды, богатые витаминами, особенно витамином С. Это сладкий перец, черная смородина, клюква, шиповник, квашеная капуста, черноплодная рябина, киви... Зимой, когда свежие ягоды для большинства недоступны, основным источником витамина С становятся цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), в которых этот витамин долго сохраняется. В период эпидемии мы советуем отдавать предпочтение нежирной, но калорийной пище. Не забывайте о луке и чесноке! И конечно же, в интересах каждого ограничить потребление кофе и алкоголя, так как они подавляют иммунитет.

 

- Если кто-то из близких заболел, какие лекарства можно принимать для профилактики?


- Современные противовирусные препараты достаточно эффективны. Но принимать их можно только после консультации с лечащим врачом, который определит дозы и длительность приема в зависимости от состояния вашего организма. Не следует забывать о мерах профилактики при уходе за больным. Заболевшего необходимо по возможности изолировать от здоровых, обеспечить отдельным полотенцем, посудой. Комнату, где находится больной, надо тщательно проветривать, проводить в ней влажную уборку. Обязательно вызовите участкового врача на дом. При близких контактах с больным необходимо пользоваться одноразовой маской, менять ее каждые 2 - 4 часа, а также чаще мыть руки. Самое главное - не занимайтесь самолечением!

 

Кстати


     Вакциной, полученной за счет федерального бюджета, будут привиты 267 тыс. казанцев. Прививки сделаны уже 85% детей школьного и дошкольного возраста. Вторая партия вакцины - 35 тыс. доз, рассчитана на взрослых. Это педагоги, медики, студенты вузов, учащиеся ссузов. В Казани провакцинируют 400 тыс. человек, или 30 - 40% всего населения, что позволит избежать серьезной эпидемии гриппа в городе. Сегодня заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на 60%.


Пишите нам