Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ
НА РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между исполнителем и потребителем. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей, и считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора. 

Согласно ч.1 ст. 782 Гражданского кодека  Российской Федерации  и ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" если потребитель по собственной инициативе отказывается от забронированного и оплаченного тура, ему придется компенсировать фактически понесенные затраты турфирмы, подтвержденные документально (оплаченное проживание, билеты, штрафы оператора или отеля).

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
     

Пишите нам