Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Порядок досудебного урегулирования разногласий, возникших между абонентом и оператором подвижной связи

При оказании услуг связи между абонентами и операторами подвижной связи нередко возникают разногласия, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором подвижной связи обязательств по договору.

В такой ситуации абонент может воспользоваться претензионным порядком, который часто оказывается достаточно эффективным способом восстановления его нарушенных прав и интересов. По сравнению с судебной тяжбой претензионная процедура экономит время и деньги, а также способствует предупреждению судебных исков. Возможно поэтому в Правилах оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.05. 2005 года №328 (далее - Правила оказания услуг подвижной связи) уделено особое внимание порядку предъявления претензий к оператору подвижной связи, что и послужило темой для данной статьи.

Согласно п. 52 Правил оказания услуг подвижной связи правом предъявления претензии к оператору связи обладает абонент.

Претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день ее поступления оператору связи.

Претензию следует оформить в двух экземплярах, оставив второй экземпляр претензии с отметкой о принятии и датой ее принятия оператором связи.

К претензии прилагаются следующие документы:

  • копия договора об оказании услуг подвижной связи;
  • иные необходимые для рассмотрения документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.

В соответствии с п. 53 Правил оказания услуг подвижной связи претензии по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги подвижной связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора, предъявляются в течение 6 месяцев с даты оказания услуги подвижной связи, отказа в ее оказании или выставления счета.

Согласно п. 55 Правил оказания услуг подвижной связи претензия рассматривается оператором связи в срок, не превышающий 60 дней с даты регистрации претензии.

О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить в письменной форме предъявившему ее абоненту.

Немаловажное для пользователей услуг подвижной связи уточнение сделано в п. 55 Правил оказания услуг подвижной связи, согласно которому при признании оператором связи претензии обоснованной выявленные недостатки подлежат устранению им в разумный срок, назначенный абонентом и (или) пользователем. В случае признания оператором связи требований абонента об уменьшении размера оплаты оказанных услуг подвижной связи, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за услуги денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от предоставления услуг подвижной связи, обоснованными, они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты предъявления претензии.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.

Получить консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей Вы можете лично в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящемся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211, 212, или по телефону (843) 221 90 16.
 


Пишите нам