Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

 

Масленица - это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а масленичная неделя начинается с 24 февраля. За это время многие жители нашего города приготовят и съедят много блинов с различной начинкой. Во избежание возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов для приготовления блинов, а также готовых блинов рекомендуем воспользоваться следующими советами:

 

1. Внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения пищевой продукции.

2. При покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки.

3. При выборе муки следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений.

4. При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: процент массовой доли жира; срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

5. При выборе сливочного масла, в первую очередь, следует обратить внимание на его состав (если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред).

6. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

7. Масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости (обязательно закрытой) в темном месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.

8. При выборе готовых замороженных блинов в предприятиях торговли следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, однако разрешается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка. Обращайте внимание на срок годности продукции. «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

9. Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи, особенно любые пищевые продукты домашнего изготовления, так как употребление именно таких продуктов чаще всего может стать причиной пищевого отравления или острой кишечной инфекции.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Пищевое отравление чаще всего вызывают кулинарные яства, хранящиеся с нарушением температурного режима. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

10. В период празднования Масленицы, если Вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о собственной личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и прогулки, активный отдых на свежем воздухе. Хороших Вам проводов зимы!


Пишите нам