Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

 Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа. В праздник Пасхи главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца,  творог, кулич. В данной статье мы дадим Вам несколько советов как правильно выбрать куличи и яйца на Пасху.

1.Так, при покупке яиц в первую очередь Вам следует обращать внимание:
- на дату сортировки;
- на внешний вид продукта;
- яйца должны быть гладкими и ровными;
- иметь равномерный окрас и правильную форму,

Важно также убедиться в том, что на них нет крови, помета, перьев и повреждений. В качестве краски рекомендуем Вам использовать луковую шелуху и пищевые красители.

Яйцо делится на категории по весу: высшая – от 75 и выше, отборное (самое ходовое) должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г, третьей – 35 г.

Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток. На предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

Перед приготовлением яйца необходимо:

  • тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
  • варить их следует не менее 10 минут с момента закипания — это поможет избежать сальмонеллеза.

2. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особо Ваше внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

3. При выборе кулича рекомендуем Вам прочитать состав, в котором не должно быть яичного порошка, подсластителя, маргарина. Верхушка угощения должна быть сухой. Не рекомендуется покупать куличи, которые обсыпаны кондитерскими разноцветными шариками. Вместо этого следует поискать изделия, обсыпанные орехами, миндальными лепестками, сахарной пудрой. Если на куличе присутствует глазурь, она не должна быть липкой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.


Пишите нам