Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

«Tackling Plastic Pollution» - «Решить проблему пластикового загрязнения планеты»- девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2021г.

 Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой ООН. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

Всемирный день прав потребителей в этом году проходит под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Решить проблему пластикового загрязнения планеты».

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ, к 2040 году, если не принять кардинальных мер, то в мировом океане окажется в три раза больше пластика. По прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным исследований, ежегодно от загрязнения морской среды пластиком погибают сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц. Количество попадающего в воды мирового океана пластика составляет около восьми миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50% всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Пластик прочно вошел в жизнь каждого человека. Он используется везде, начиная от игрушек, заканчивая промышленностью. Многие функции производства сейчас выполнимы только с пластиковыми компонентами.

Отказаться от него сейчас крайне сложно. Наша с Вами задача стоит не в полном уничтожении пластиковой отрасли, а в избавлении от того пластика, который быстро оказывается на улице в виде одноразовой посуды и упаковки, пакетов (полиуретан, полистирол и полипропилен, соответственно), в этом частично и состоит цель осознанного и рационального потребления пластика.

Все больше последователей в мире набирает движение Zero Waste, то есть "Ноль отходов", которое направлено на то, чтобы оставлять после себя как можно меньше мусора и перерабатывать все, что возможно. В основе философии Zero Waste лежат принципы 5R: refuse (откажитесь от лишнего), reduce (сократите отходы), reuse (используйте вещи повторно), recycle (сдавайте отходы на переработку), rot (компостируйте органический мусор).

Опытные последователи Zero Waste советуют прежде всего отказаться от лишней упаковки для товаров. Овощи, фрукты, орехи, печенье лучше набирать на развес в многоразовые мешочки, принесенные из дома, а не брать в магазинной упаковке.

В России данная проблема стоит так же остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей», закреплено право потребителя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Уважаемые потребители, давайте уже сегодня начнем осознанное потребление пластика, так как осознанное потребление – это определенный образ жизни, который, к слову, не только помогает экологии, но и позволяет экономить деньги, к примеру, выбрать альтернативу пластиковым пакетам – многоразовые и биоразлагаемые сумки.

По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании товаров, выполнения работ и оказания услуг Вы можете обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящийся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211, 212 или по телефонам: Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43,  Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (843) 221-90-16, а также в консультационные пункты в филиалах в городах и районах Республике Татарстан.


Пишите нам