Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

В декабре 2019 года ст. 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» была дополнена положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин.

В целях реализации указанных законодательных поправок Правительство РФ определило перечень товаров, при продаже которых необходимо будет соблюдать это требование, перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предустановки.https://fbuz16.ru/repository/images/technicallyComplexProduct.png

В Перечень отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1867 входят:

  • Оборудование беспроводной связи для бытового использования, персональные электронные вычислительные машины, имеющие сенсорный экран, обладающие двумя и более функциями, с предварительно установленными на них программами для электронных вычислительных машин, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование (смартфоны, планшетные компьютеры).
  • Компьютеры стационарные и портативные (за исключением планшетных компьютеров), системные блоки, имеющие операционную систему.
  • Телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование.

Требование о предустановке российского программного обеспечения касается техники, произведенной после 1 января 2021 года.

Предусмотрено 16 классов программного обеспечения. На смартфоны и планшеты должны быть предустановлены программы по каждому классу (браузер, поисковая система, почтовая программа, новостной агрегатор, программа для доступа к социальным сетям, программа для обмена мгновенными сообщениями, антивирусная программа, офисное программное обеспечение и др.). На компьютеры предустанавливаются браузер, офисное программное обеспечение и антивирусные программы или программы, имеющие свойства антивирусных программ файловой и сетевой защиты, а на телевизоры - браузер, поисковая система, программа для доступа к соцсетям и программа для аудиовизуальных сервисов.

Также определены возможные способы предустановки программ. Осуществление предустановки, версия предварительно установленной программы в момент первого включения устройства и ее обновление должны быть бесплатными для потребителя.

Правообладатель программы вправе предлагать и (или) распространять платные версии или платный расширенный функционал в процессе обслуживания (включая обновления). Однако в случае отказа потребителя от платного обслуживания правообладатель обязан сохранять возможность использования и функциональность установленной программы.

Предусмотрено, что изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица, правообладатели программ не вправе взимать с потребителей плату за осуществление предварительной установки программ.

Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица не вправе взимать с правообладателей программ дополнительную плату за осуществление предварительной установки программ.

Правообладатель программ не вправе взимать с изготовителя и (или) с лиц, осуществляющих поставку и (или) продажу технически сложных товаров на территории Российской Федерации, дополнительную плату за осуществление предварительной установки программ.

Изготовитель технически сложного товара либо уполномоченные им лица освобождаются от предварительной установки программ в случае, если технические требования программы, подлежащей предварительной установке, не соответствуют техническим характеристикам технически сложного товара или не являются совместимыми с системным программным обеспечением (операционной системой), на базе которого функционирует технически сложный товар.


Пишите нам