Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Тихая охота в самом разгаре

Прошли проливные дожди, сотни грибников вышли на тихую охоту, а клещи вышли на «охоту» на грибников. Осенью регистрируется вторая волна нападений этих насекомых. Как известно, после их укусов можно заболеть клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление быстрее обратиться к врачу. Об особенностях заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах профилактики этих инфекций рассказывает и.о. заведующего отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Ирина Александровна Карпова.

  • Несмотря на то, что в сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора грибов. Ирина Александровна, есть какие-то наиболее опасные зоны, где клещи обитают в большом количестве?
  • Больше всего клещей бывает в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, в лугах, по берегам рек, озер и прудов, а также в придорожной траве, на полях, опушках, полянах. Кстати, вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 метра. Они обычно сидят на траве или не высоких кустах.
  • Как нападают клещи на людей?
  • Клещи никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Они прицепляются к одежде и ползут вверх, чтобы присосаться к телу. Поэтому важно постоянные само- и взаимоосмотры при выезде на природу. Любимые места клещей на теле человека – подмышки, спина, живот, пах, шея. Также они могут присосаться за ушами и под коленками.
  • Как именно происходит заражение клещевым энцефалитом и боррелиозом?
  • Возбудители болезней находятся в слюне клеща, которые при присасывании к телу человека, попадают в его организм. Процесс присасывания клеща практически безболезненный, и часто остается незамеченным. Заражение может произойти и при раздавливании клеща пальцами, в этом случае возбудители с инфицированных рук попадают в кровь через ранки на пальцах, или они могут быть перенесены на глаза или слизистые оболочки носа и рта. Клещевым энцефалитом также возможно заразиться при употреблении сырого козьего молока инфицированного вирусом.
  • Каковы первые симптомы заболеваний?
  • Как правило, клещевой энцефалит и болезнь Лайма начинаются с сильнейшей головной боли, светобоязни, высокой температуры и рвоты. Кроме того, сильно болят мышцы.
  • Ирина Александровна, а как защититься от клещей?
  • Выходя в лес, парк или в любое другое место, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание насекомых под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки на молнии или липучке, через которую клещ не сможет заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Само и взаимоосмотры нужно проводить каждые 15 – 20 минут, так как клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания.

Конечно, не стоит садиться или ложиться на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Стоянки в лесу лучше устраивать там, где мало травы или в сухом сосновом бору на песке.
Не рекомендовала бы я, и заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Также нужно осматривать животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.   

  • Сегодня огромный выбор репеллентов, какие из них действительно работают, и что порекомендуете вы приобрести перед выездом на природу?
  • Для защиты от клещей пригодны репеллентные средства только с высоким, не менее 25 – 30 процентов, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА). Этими средствами надо обработать верхнюю одежду. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95 процентов. Средства для защиты от клещей способны быстро вызывать у клещей паралич конечностей.
  • Что делать, если, несмотря на все мероприятия, обнаружен присосавшийся клещ?
  • Присосавшегося клеща нужно немедленно удалить, обратившись в ближайший травмпункт, поликлинику или в центральную районную больницу. Можно сделать это и самим, если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, ранку обязательно продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это будет сделано, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Клеща лучше всего удалять пинцетом. Прихватив максимально близко к хоботку, нужно поворачивать пинцет вокруг своей оси и аккуратно тянуть его вверх. За 1-3 оборота клещ должен выйти вместе с хоботком. Мазать клеща маслом бесполезно, он не выйдет.

После извлечения клеща, его нужно поместить в стеклянную посуду и отвезти в лабораторию для исследования. Оно проводится в течение суток. В клещах определяется антиген вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. 

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотикопрофилактики и для проведения экстренной серопрофилактики от клещевого энцефалита.

Если не удалось сдать клещей для анализа в них возбудителей или при отрицательных результатах анализа и в течение месяца после присасывания клеща вдруг ухудшилось самочувствие, появилось красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Эмма Ситдикова (http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/29385399/)


Пишите нам