Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТОНИЗИРУЮЩИМ НАПИТКАМ

О пользе и вреде тонизирующих напитков написано много статей и выпущено немало передач.  Каждый из нас употребляет чай или кофе, дети и молодежь отдают предпочтение газированным напиткам.  При этом  все мы знаем, что основным их свойством является оказание возбуждающего действия на сердечно-сосудистую и нервную системы, также данные напитки стимулируют двигательную функцию кишечника, желудка, секрецию пищеварительных желез.

Что же  такое «тонизирующие напитки», и каковы в соответствии с действующим законодательством требования к их безопасности?Ответ на этот вопрос нам дает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880. 

Тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся (изготавливаются) в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе (ст.4 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции").

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент)  -  продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать:

  • кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты),
  • чай,
  • кофе,
  • гуарану,
  • мате,
  • а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк).

В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.

При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3.


Пишите нам