Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Цистицеркоз

Цистицеркоз – болезнь, вызванная личинками (цистицерками) ленточного червя свиного цепня.

Интересно, что болезнь известна с незапамятных времён. Упоминания о ней можно найти в ведических текстах, трудах античных философов. Вероятно, религиозный запрет на разведение свиней, любой контакт с этими животными и употребление в пищу свинины был первой мерой, направленной на защиту здоровья человека от заражения как свиным цепнем, так и его личинками.

Это заболевание несёт крайне тяжелые последствия для здоровья. Цистицерки способны развиваться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе. Особенно опасно, если личинки проникают в головной мозг, такое состояние называют нейроцистицеркоз (НЦЦ). Его симптомы включают сильные головные боли, слепоту, судороги, эпилептические припадки.

НЦЦ является наиболее частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, до 30% случаев эпилепсии в эндемичных странах связаны с заражением свиным цепнем.

В бедных и отдаленных районах, где распространено это заболевание, возможности диагностики эпилепсии крайне ограничены. Это создает условия для стигматизации больных, особенно женщин, ведь эпилепсию часто ассоциируют с колдовством.

Заражение происходит при попадании в желудок человека яиц свиного цепня при недостаточном соблюдении гигиены, нарушении ветеринарного контроля и условий содержания свиней. 

Угрозу представляют не только заражённые свиньи, но и люди с кишечной формой тениоза – зараженные половозрелыми червями. Известны случаи самозаражения, при забросе яиц и сегментов тела червя в желудок больного тениозом. 

Из яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые с током крови разносятся по всему организму, заражая органы и ткани.

Цистицерк выглядит как наполненный прозрачной жидкостью пузырь размером с горошину. На внутренней поверхности пузыря располагается головка-сколекс с крючьями и присосками.

Рис. Цистицерки в мышечной ткани. Экспонат Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

 

Продолжительность жизни паразита в мозге составляет от 5 до 30 лет. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в тканях, поддерживает хронический воспалительный процесс. Цистицеркоз оказывает воспалительное и токсическое влияние на нервную систему.

Цистицеркоз является серьезной проблемой для здоровья фермеров Африки, Азии и Латинской Америки. Он также приводит к снижению рыночной стоимости свинины и делает свинину небезопасной для употребления в пищу. В большинстве случаев заболевание у свиней протекает бессимптомно. Определяется только при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя. Лечения больных животных не разработано.

Меры профилактики – соблюдение личной гигиены, особенно при сельскохозяйственных работах, связанных с контактом со свиным навозом или животными. Для этого на свинофермах необходимо устраивать закрытые уборные в местах, недоступных свиньям и другим животным; ежедневно очищать свинарники и выгульные дворики от мусора и фекалий, не допускать бродяжничества свиней по территории населенных пунктов.

Узнать больше про свиного цепня и тениоз

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Пишите нам