Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вирусный гепатит А и его профилактика.

Что такое вирусный гепатит А и чем он опасен?

Вирусный гепатит А (его иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся.

Как проявляется заболевание?

Инкубационный период при остром гепатите А колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя  25+/-5 дней.
Преджелтушный период длится, как правило, 5-7 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-390С и сохраняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки – головная боль, выраженная общая слабость, ощущение разбитости, боли в мышцах, озноб, сонливость, беспокойный ночной сон. На этом фоне появляются диспепсические расстройства – понижение аппетита, извращение вкуса, чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области. Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию.

Желтушный период длится 7-15 дней. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа. С появлением желтухи ряд признаков преджелтушного периода ослабевает и у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.

Исход  гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в большинстве случаев (90%) наступает в течение 3-4 недель от начала болезни. У 10% период выздоровления затягивается до 3-4 месяцев.  Хронических форм гепатита А не существует. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, но регистрируются и смертельные исходы. После перенесенного гепатита А развивается пожизненная невосприимчивость к возбудителю.

Как можно заразиться и кто чаще болеет гепатитом А?

Заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее тем выражена осеннее - зимняя сезонность. Передача вируса гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при  употреблении продуктов питания, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителем инфекции.

Как предупредить заражение вирусом гепатита А?

  • Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после прогулки, а также в очагах вирусного гепатита А при наличии контакта с предметами загрязненными возбудителем инфекции.
  • Отказаться от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера, в особенности во время летнего отдыха.
  • Употреблять только тщательно вымытые безопасной водой овощи и фрукты.
  • Пить бутилированную или кипяченую воду.
  • Систематически вести борьбу с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Необходимо завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.
  • Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А заразен для окружающих с первого дня болезни.

Имеется ли надежное средство защиты от гепатита  А?

Да! Это вакцинация. Через две недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. При проведении ревакцинации (повторного введения вакцины через  6-12 месяцев) защита от заражения гепатитом А обеспечена на длительный период. Допускается повторное введение вакцины в срок 12-60 месяцев после введения первой дозы.

Вакцинация проводится декретированным контингентам населения в соответствии с действующим календарем прививок по эпидемическим показаниям и контактным в очагах вирусного гепатита А.
 


Пишите нам