Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Вопросы продажи и потребления табачной продукции

1) Вопрос: Правомерна ли продажа сигарет дистанционным способом?

Ответ: Нет, не правомерна. Согласно п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.20107 г. №612, не допускается продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
В соответствии с п.3 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи запрещена.

2) Вопрос: Допускается ли продажа табачной продукции по цене выше, чем указана на пачке?

Ответ: Нет, не допускается. Так, в соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» реализация табачной продукции по цене, которая выше максимальных розничных цен, запрещена.
Кроме того, завышение по табачным изделиям максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3) Вопрос: Правомерен ли отказ продавца продать сигареты поштучно?

Ответ: Да, правомерен. В соответствии с п.6 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары.

4) Вопрос: Правомерно ли требование продавца предъявить паспорт гражданина при продаже табачной продукции?

Ответ: Да, правомерно. Согласно п.2 ст.20 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя.

В силу п.3 указанной статьи продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

Между тем следует иметь ввиду, что паспорт гражданина РФ является не единственным документом, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя. Так, в соответствии с Перечнем документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 215н), к числу таких документов помимо паспорта гражданина РФ относятся, в том числе, заграничный паспорт, военный билет, водительское удостоверение.

5) Вопрос: Допускается ли курение кальяна в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания?

Ответ: Курение кальяна в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, допускается лишь с бестабачными смесями. Курение кальяна с табачной смесью, как и курение табака в общем, в соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается в помещениях, предназначенных, в том числе, для предоставления услуг общественного питания.

6) Вопрос: В торговом зале сигареты скрыты белым листом бумаги. Правомерно ли это?

Ответ: Да, правомерно. Согласно ч.4 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 данной статьи.

В соответствии с ч.5 указанной статьи информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

7) Вопрос: Что понимается под курением табака?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение табака – это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.

8) Вопрос: Что понимается под потреблением табака?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» потребление табака – это курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий.

9) Вопрос: Разрешается ли курить при выходе из образовательного учреждения?

Ответ: Нет, не разрешается. Согласно ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

10) Вопрос: На пачке сигарет с фильтром отсутствует информация о наличии фильтра. Законно ли это?

Ответ: Нет, поскольку согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 22.12.2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» информация, нанесенная на потребительскую тару курительных изделий с фильтром, должна содержать, в том числе, сведения о наличии фильтра.
 


Пишите нам