Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

Вопросы продажи продовольственных товаров

1. Вопрос: Допускается ли продажа продовольственных товаров по истечении срока годности при условии его уценки?

Ответ: Нет, не допускается. Согласно п.5 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

2. Вопрос: Что такое ГМО?

Ответ: Генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов (ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции»). Говоря же более простым языком, ГМО – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида и класса животных и растений для получения новых свойств или параметров.

3. Вопрос: Как распознать продукцию с ГМО?

Ответ: Маркировка упакованной пищевой продукции в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

4. Вопрос: Правомерна ли продажа продуктов питания в транспортировочной упаковке (таре)?

Ответ: Продажа продуктов питания в транспортировочной упаковке неправомерна. Так, в соответствии с п.33 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс ортопедический салон

5. Вопрос: Вправе ли продавец взимать дополнительную плату за упаковку развесного продовольственного товара?

Ответ: Нет. В соответствии с п.35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, в связи с чем взимание такой платы со стороны продавца неправомерно.

6. Вопрос: Допускается ли продажа непродовольственных товаров в местах торговли продовольственными товарами?

Ответ: Да, допускается. Так, согласно п.38 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, в местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

7. Вопрос: Допускается ли использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания?

Ответ: Нет, не допускается. В п.3 ст.6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34) установлен прямой запрет на использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.

8. Вопрос: Что такое пребиотики?

Ответ: Пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции (ст.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

9. Вопрос: Что такое срок годности продовольственного товара?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.5 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» срок годности товара – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

10. Вопрос: Что такое нектар?

Ответ: Фруктовый и (или) овощной нектар - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления (ст.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»).

http://medortomir.ru/


Пишите нам