Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

15 МАРТА 2021Г. - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой ООН. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

Всемирный день прав потребителей в этом году проходит под девизом «Tackling Plastic Pollution» - «Решить проблему пластикового загрязнения планеты».

По самым скромным подсчетам, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после однократного использования.  Пластик прочно вошел в жизнь каждого человека. Он используется везде, начиная от игрушек, заканчивая промышленностью. Многие функции производства сейчас выполнимы только с пластиковыми компонентами.

Отказаться от него сейчас крайне сложно. Наша с Вами задача стоит не в полном уничтожении пластиковой отрасли, а в избавлении от того пластика, который быстро оказывается на улице в виде одноразовой посуды и упаковки, пакетов (полиуретан, полистирол и полипропилен, соответственно), в этом частично и состоит цель осознанного и рационального потребления пластика.

Все больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Согласно исследованиям  экологов такими темпами к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы. К сожалению, обитатели морей и океанов страдают от пластика больше всего: животные проглатывают пластик, который не могут переварить, и погибают.

В России данная проблема стоит так же остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей», закреплено право потребителя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Уважаемые потребители, давайте уже сегодня начнем осознанное потребление пластика, так как осознанное потребление – это определенный образ жизни, который, к слову, не только помогает экологии, но и позволяет экономить деньги, к примеру, купить многоразовую тканевую сумку вместо одноразового пластикового пакета.

По всем возникающим вопросам защиты прав и законных интересов потребителей при приобретении и использовании товаров, выполнения работ и оказания услуг Вы можете обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящийся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211, 212 или по телефонам: Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43,  Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (843) 221-90-16, а также в консультационные пункты в филиалах в городах и районах Республике Татарстан.


Пишите нам