Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Всемирный день борьбы с малярией


25 апреля 2016г. мировая общественность в десятый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Еnd malaria for good» -  «Конец малярии во благо».

О том, как защититься от малярии мы поговорим с заведующим отделением природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Садреевой Люцией Фаатовной

-Л.Ф.: Болезнь известна человечеству с глубокой древности. Указания на лихорадки, по симптомам сходные с малярией, имеются в древних китайских и египетских рукописях, литературных источниках Древней Греции и Рима. На территории нашей страны малярия упоминается в древнеславянских рукописях под названием «трясца», «трясуха», «знобуха», «лихоманка» и др. Малярия по сей день остаётся одной из самых опасных инфекций. Это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров. Комары  нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время.

Республика Татарстан является потенциальным очагом трехдневной малярии, где имеются все условия для ее распространения: наличие источника инфекции, переносчика, обширные площади мелководий с выплодом комаров и температурные факторы, способствующие развитию переносчика и возбудителя.

Сезон передачи малярии на территории г.Казани начинается в конце июня и заканчивается в августе, т.е. охватывает самый жаркий период года.

-  Что за паразиты вызывают заболевание?

- Л.Ф.: Её вызывают паразиты четырёх видов Plasmodium, самым опасным из которых является Plasmodium falciparum. Жизненный цикл плазмодия сложен, некоторые его стадии протекают в человеческом организме, некоторые – в комарах рода Anopheles, называемых в народе малярийными комарами.
В организме человека малярийный возбудитель живёт и размножается в эритроцитах, оставаясь недоступным для иммунной системы. Через 48 часов инфицированная клетка разрушается, и в кровь поступает новая волна паразитов, атакующих здоровые клетки.

-  Важны ли симптомы этой опасной инфекции?

-Л.Ф.: Да, в связи с тем, что в Татарстане имеются все условия для размножения малярийных комаров и распространения заболевания, необходимо каждому знать признаки этой болезни. Это   периодические подъемы температуры тела до 40С, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль. Длительность приступов высокой температуры и лихорадочного состояния составляет 3-4 дня.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!

-  Люция Фаатовна, как же нам защититься от комаров?

- Л.Ф.:  Необходимо установить  на дверях и окнах мелкую противомоскитную  сетку с ячейками не более 0,8 мм. Для  защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Нужно пользоваться отпугивающими препаратами-репеллентами. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Главное, не наносить репелленты на участки кожи с царапинами и ссадинами.
Дома можно пользоваться аэрозолями. Ими нужно  обрызгать помещение, а минимум через 15 минут потом проветрить его. Перед распылением, естественно, необходимо накрыть всю посуду и продукты, чтобы предотвратить попадание токсичных веществ.

- Что делать нашим читателям-дачникам?

- Л.Ф.: Во время массовой активности комаров лучше ограничить пребывание в лесах, полях, садах и на дачах.
Размножение комаров происходит не только в поймах рек, озерах, прудах, но и в мелких водоемах: лужах, траншеях, канавах, емкостях для сбора воды на садовых участках. Поэтому: устраните все течи из водопровода на участке; бочки и баки с водой закройте плотными крышками.

- Люция Фаатоавна, вы нам не рассказали   про фумигаторы. 

- Л.Ф.: Принцип действия фумигаторов  основан на медленном испарении инсектицида с нагретой поверхности. При этом в воздушную среду выделяются действующие вещества, они-то и убивают назойливых комаров. Электрофумигаторы бывают пластинчатые и жидкостные.
Пластинку пропитывают экстрактом из растений рода пиретрум (ромашки) или его химическим аналогом. Пластинки хватает на 10 - 12 часов, для более эффективного использования ее можно перевернуть.
При использовании жидкостных электрофумигаторов наилучший результат достигается в том случае, если нагреватель включить за 30 минут до того, как лечь спать. Флакон со смесью рассчитан на 45 ночей в режиме работы по 8 - 10 часов. Открытые окна не влияют на биологическую активность прибора, но сквозняки, а также расположение фумигатора слишком близко к окну снижают его эффективность.

-   А как действуют спирали?

- Л.Ф.: Спирали могут использовать  любители загородного отдыха. Если спираль использовать в закрытом помещении, то, после того как она прогорит, комнату следует проветрить. Спирали способны защищать нас от комаров на протяжении 8 часов.

- Люция Фаатовна, а какие мероприятия проводятся в республике  с целью предупреждения малярии?

- Л.Ф.: Одной из важнейших мер профилактики малярии является борьба с малярийными комарами. В республике ежегодно проводятся широкомасштабные комароистребительные мероприятия путем обработки водоемов экологически безопасным биологическим препаратом.

- Люция Фаатовна, наступает пора летних отпусков. Некоторые из наших читателей собирают чемоданы и готовятся к дальним путешествиям. Какие общие рекомендации Вы дадите нашим отпускникам?

- Л.Ф.:  Особенно надо быть осторожными, если Вы выезжаете в страны, неблагополучные по тропической малярии –  страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Океании.
Перед выездом необходимо проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией и необходимости приема лекарственных противомалярийных препаратов.

Помните!  Только регулярный прием правильно подобранных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

По возвращении из местности неблагополучной по малярии, при любом недомогании в течение 3 лет необходимо  обратиться к лечащему врачу.

После окончания первичных клинических проявлений, возможны повторные проявления заболевания, т.е. рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.

Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.
Берегите себя и своих близких!
 


Пишите нам