Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

21 октября 2015г. вступили в силу утвержденные постановлением  Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085 новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее – Правила). Ранее действовавшие правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490, признаны утратившими силу.

Новые правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

В Правилах уточнен ряд терминов и определений. Введено понятие «малое средство размещения» - гостиница с номерным фондом не более 50 номеров.

Установлено, что предоставление услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое требование вводится для отдельных субъектов или на всей территории Российской Федерации.

Цена номера (места в номере), а также иные условия договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме льгот и преимуществ для отдельных категорий.

Правилами предусматривается размещение информации об исполнителе и услугах не только на вывеске у входа или в помещении гостиницы, а также в сети «Интернет». Приведено содержание указанной информации.

Закреплены разновидности бронирования (гарантированное и негарантированное).

В Правилах приведен перечень документов, удостоверяющих личность гражданина при заключении договора, определено его содержание. Введены положения о регистрации потребителей по месту пребывания.

Цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем. Предусмотрено право исполнителя изменить установленный расчетный час (12 часов); установить предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей; посуточную ил почасовую оплату.

Получить консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей по вопросам оказания гостиничных услуг Вы можете лично в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», находящемся по адресу: 420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Сеченова, 13 а, 2 этаж, к.211,212 ,  или по телефону (843) 221 90 16.
 


Пишите нам