Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ ГРУПП ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

https://fbuz16.ru/repository/images/zakonSocialGroup.jpg Напоминаем, что 29.03.2020г. вступил в силу Федеральный закон №56-ФЗ "О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее –Федеральный закон №56-ФЗ), который предусматривает установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалиды, лица пожилого возраста, дети) и административной ответственности за их нарушение.

Ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством (ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров (оказании услуг) несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах, и другие ограничения, устанавливаемые в отношении лиц, имеющих нарушения здоровья, ограничения жизнедеятельности, а также детей).

Необходимость принятия такого закона была обусловлена участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера.

Федеральный закон №56-ФЗ позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях.

Штрафные санкции за указанные правонарушения будут составлять для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Принятый закон направлен прежде всего на стимулирование продавцов, исполнителей к соблюдению прав такой категории потребителей, а также на предоставление им дополнительных гарантий защиты их прав наряду с гарантиями, установленными положениями Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Получить консультацию по всем возникающим вопросам Вы можете ежедневно с 09 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин. (перерыв с 12ч. 00 мин. до 13ч. 00 мин.) по телефонам горячей линии: Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43, Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (843) 221-90-16.


Пишите нам