Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

ЗАМЕНА ЦЕННИКОВ: В РУБЛЯХ ИЛИ В У.Е.?

В связи с постоянно меняющейся ситуацией с курсом рубля по отношению к другим основным валютам (доллар, евро) ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю, начали указывать цены в условных единицах или валюте.

Насколько это законно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

Вместе с тем п.2 ст.140 и п.3 ст.317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.

Правоотношения в области защиты прав потребителей не относятся к данным случаям.

Напомним, что законодательство Российской Федерации  о защите прав потребителей распространятся только на такие отношения, при которых гражданин имеет намерение заказать или приобрести либо заказывает, приобретает или использует товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

По общему правилу, вытекающему из взаимосвязи положений ст. ст. 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой в наглядной и доступной форме в целях обеспечения возможности правильного выбора товаров (работ, услуг) является для продавца (исполнителя) обязательным, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Согласно п.1 ст.10 Закона о защите прав потребителей  по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Однако в отношении продажи товаров действует иное правило.

В соответствии с п.2 ст.10 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю.

Указание цены в рублях полностью соотносится с положениями п.1 ст.317 ГК РФ  и является обязательным элементом любой потребительской сделки.

Более того, в соответствии с п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Однако требование  п.2 ст.10 Закона о защите прав потребителей не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном п.2 ст.317 ГК РФ, согласно которому в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.


Пишите нам