Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ!

Необходимо напомнить, что весной активизируются иксодовые клещи, их укусы вызывают клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз у людей и пироплазмоз у животных.

Об особенностях заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах профилактики рассказывает заведующая отделением природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Садреева Люция Фаатовна.

- Нападения клещей можно опасаться с апреля и до первого снега. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Тёплая зима 2014 года и раннее начало весны способствовало активизации переносчиков, а следовательно раннему началу эпидемического сезона в 2015 году.

Источником возбудителей этих инфекций являются преимущественно лесные мышевидные грызуны, переносчиками вируса – иксодовые  клещи.

- Люция Фаатовна, есть какие-то наиболее опасные зоны, где клещи обитают в большом количестве?

Типичными ландшафтами природных очагов инфекции являются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озёр и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки, поля, опушки, поляны. Максимальная высота обитания для клещей не превышает 1,5 метра. Клещ подстерегает свою «жертву»  на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек. Особенно надо быть внимательными жителям и гостям 26 административных территорий Республики Татарстан. В них больше всего отмечается заражений клещевым энцефалитом.
Клещевой боррелиоз  распространен повсеместно.

- Как происходит заражение?

- Клещ, прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти ползёт вверх в поисках удобного места для присасывания (место, где неплотно прилегает одежда). Клещ впиваясь в кожу человека,  переносит в его кровь слюну, зараженную возбудителями. Процесс присасывания клеща практически безболезненный, и часто остаётся незамеченным. Заражение может произойти и при раздавливании клеща пальцами, в этом случае  возбудители с инфицированных рук попадают в кровь через ранки на пальцах, или они могут быть перенесены на глаза или слизистые оболочки носа и рта.
Заражение клещевым энцефалитом также возможно при употреблении козьего молока  инфицированного вирусом.
Как правило, клещевой энцефалит и болезнь Лайма начинаются с сильнейшей головной боли, светобоязни, высокой температуры и рвоты. Кроме того, сильно болят мышцы.

- Люция Фаатовна, что же делать нашим читателям, чтобы не заболеть этими опасными заболеваниями?

- При выходе в лес, выезде на природу необходимо надевать однотонную  светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправить в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны быть без застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надо одеть  капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Находясь на природе, ни в коем случае не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей.
Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте  на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

После возвращения из леса или перед ночевкой снимайте одежду, тщательно осматривайте тело и одежду.
Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.   

Во время пребывания в лесу и особенно после  его посещения устраивайте само – и взаимоосмотры. Такая процедура исключает возможность присасывания клещей к человеку и предотвращает заражение, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом. Осмотры проводят через каждые 1,5 часа, осмотру подлежит одежда и вся поверхность тела человека.

И конечно, не забывайте пользоваться репеллентами. Помните, при нанесении репеллентов в соответствии с инструкцией они выветриваются и  через несколько часов и требуют повторного применения.

-  Скажите, пожалуйста, а есть ли какая – либо  вакцинация против клещевого энцефалита?

- Да, есть иммуноглобулин против клещевого энцефалита, который чаще вводится при укусе клеща, инфицированного клещевым энцефалитом. Вакцинопрофилактика прежде всего необходима лицам,  относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в районы неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные,  дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству лесов, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.   Вакцинопрофилактика также рекомендуется населению, выезжающему в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию, где есть природные очаги инфекции.

- Что делать, если обнаружен присосавшийся клещ?

- Насекомое лучше удалить в лечебном учреждении, но если нет возможности обратиться за помощью, вытаскивайте самостоятельно. Клеща лучше всего удалить пинцетом, прихватив максимально близко к хоботку. Поворачивая пинцет вокруг своей оси, аккуратно тяните его вверх. За 1-3 оборота клещ должен выйти вместе с хоботком. Мазать клеща маслом бесполезно, он не выйдет.
После извлечения клеща, поместите его в стеклянную посуду. Клеща можно  сдать в лабораторию для исследования с целью своевременного и обоснованного назначения специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза. В течение 1 суток проводятся исследования клещей. В клещах определяется антиген вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.  При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения лечения от клещевого энцефалита. Необходимо учесть,  что иммуноглобулин может быть эффективен при условии его введения не позднее 72 часов после присасывания клеща.

- Благодарю за внимание! Будьте здоровы!
 


Пишите нам