Рябина поможет при простуде
Рассказываем о целебных свойствах этой ягоды.
© Наталья Евстигнеева / Фотобанк Лори
Сезон респираторных заболеваний в самом разгаре. Чтобы противостоять инфекциям, важно поддерживать иммунитет. Для этого надо соблюдать правила гигиены и тщательно планировать рацион. Он должен включать все группы продуктов – только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Однако если вы все-таки простудились, есть простые и доступные продукты, позволяющие быстрее встать на ноги и вернуть хорошее самочувствие.
Один из таких – рябина. Далеко не каждому придет в голову заготавливать ее и употреблять в пищу. А зря – ведь эти маленькие яркие плоды очень полезны. Они полны витаминов, которые положительно влияют на иммунную систему.
Так, в ягодах много витамина С – около 78% от суточной нормы. Как известно, именно этот нутриент способствует производству белых кровяных тел, которые играют ключевую роль в борьбе организма с инфекцией. Кроме того, витамин C имеет антиоксидантные свойства – они помогают защитить иммунные клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин А также важен для формирования иммунного ответа. Он повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает активность лейкоцитов. В рябине его много – в 100 г содержится 168% от суточной нормы.
У рябины специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Зато из нее можно сделать вкусный джем, мармелад, варенье. Во время простуды лучше сварить компот или заварить чай – напитки окажут антибактериальное, пото- и мочегонное действия, снимут жар.
Кстати, рябину можно добавлять в соусы и мясные начинки, например, для пирогов. Благодаря кислинке она прекрасно сочетается с мясом.
Заготовить рябину несложно: достаточно засушить или заморозить ягоды. Только не забудьте перед этим их хорошо промыть.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Источник: https://санщит.рус/