Как не отравиться в отеле, работающем по системе «всё включено»?
Fokke Baarssen / Фотобанк Лори
Более 60% туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.
Чаще всего туристы отдают предпочтение отдыху с многократным питанием по системе «все включено» (all inclusive), которое подразумевает наличие «шведского стола» с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске – далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха довольно досадно.
Причины развития пищевого отравления:
- Употребление небутилированной воды.
- Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника.
- Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения.
- Употребление сырого мяса и морепродуктов.
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
Возбудитель – E. Coli.
Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.
Продолжительность: около 2–3 дней.
Инкубационный период: Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.
Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.
Норовирусная инфекция
Возбудитель – Norovirus.
Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.
Продолжительность: обычно длится до 48 часов.
Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.
Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.
Кампилобактериоз
Возбудитель – Campylobacter.
Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.
Продолжительность: от двух до 7 дней.
Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.
Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.
Сальмонеллез
Возбудитель – Salmonella.
Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.
Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.
Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).
Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.
Инфекция, вызванная бациллами
Возбудитель – Bacillus Cereus.
Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.
Продолжительность: 24–36 часов.
Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.
Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.
Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку.
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха
- Следите за чистотой рук.
- Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
- Избегайте добавления льда в напитки.
- Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
- Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
- Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
- Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
- Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
При появлении симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью.
Источник: https://здоровое-питание.рф/