О профилактике чумы в России
– В 2022 году Анна Юрьевна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. В документе сказано, что есть угроза активации природных очагов чумы из–за ввоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Как обстоят дела сейчас? Какие меры профилактики реализуются?
– На сегодняшний день чума продолжает оставаться актуальной угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в разных странах. В 2022 году было зарегистрировано более 600 случаев чумы в мире. Причем подавляющая часть приходится на Демократическую республику Конго, единичные случаи были зарегистрированы в Монголии и Китае. Также была неподтвержденная информация о случаях чумы на Мадагаскаре.
В нашей стране в системе Роспотребнадзора есть специальные противочумные учреждения, основной целью и задачей которых является именно профилактика чумы. Эти учреждения в прошлом году отметили 125-летие. Они берут свое начало от Указа императора Николая II «О создании комиссии по борьбе с чумой». Первое противочумное учреждение – это, наверное, почти всем хорошо известный чумной форт «Александр I». И с тех пор начали создавать противочумные учреждения: сегодня у нас пять противочумных институтов и 12 противочумных станций, очаговый и не очаговый противочумный центр.
– Какие работы осуществляются?
– Противочумные станции проводят ежегодный мониторинг природных очагов чумы. Выявляют территории эпидемиологического риска, составляют прогнозы развития эпидситуации на территории природных очагов. Затем проводятся профилактические мероприятия. Например, в соответствии с прогнозом на год, у нас неблагополучие ожидается на территории Республики Тыва, Республики Алтай, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Вообще на территории Российской Федерации 11 природных очагов чумы.
И все мероприятия по профилактике чумы носят проактивный характер. Среди них – проведение вакцинации населения на территории тех субъектов, где возможен риск развития эпидосложнений. Ежегодно проводится подготовка медицинских работников, сотрудников ветеринарной службы, ведется информационная разъяснительная работа с населением, проводится поселковая или полевая дезинфекция.
– Вы упомянули разные форматы работы, которую вы сейчас ведете. В частности, информационно-разъяснительная работа с населением. С помощью каких инструментов вы это делаете?
– Используем различные инструменты. Например, у нас есть фильм по профилактике чумы, который мы подготовили именно для того, чтобы его можно было показывать на территории неблагополучных регионов. На территориях природных очагов чумы проводится разъяснительная работа с населением – висят плакаты, раздаются листовки, предупреждающие о риске чумы. В общем, на сегодняшний день у нас достигнуто санэпидемиологическое благополучие по чуме. И противочумная служба стоит на страже здоровья населения, чтобы не допустить случаев возникновения заболевания.
https://санщит.рус/