Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Победа над оспой: как это было

9 декабря – Всемирный день ликвидации оспы. Сегодня расскажем о вкладе отечественных ученых в борьбу со смертельным заболеванием.

© Юлия Фаранчук / Фотобанк Лори

Натуральная оспа – особо опасная инфекционная болезнь, протекающая тяжело – с лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Ее отличительный знак – рубцы, которые остаются практически всегда. Нередки и случаи слепоты.

Немного истории: оспа шагает по планете

Заболевание известно еще с давних времен. Упоминания о нем встречались в работах Гиппократа и Галена, а первая эпидемия зафиксирована в Китае в IV веке. Затем оспа перекинулась в Корею, Японию. В VI–VII веках благодаря арабской экспансии вспышки возникли в Северной Африке, Испании и Португалии, и уже оттуда инфекция распространилась по всей Европе.

В XVI веке конкистадоры и работорговцы завезли оспу в Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку. В XVII веке европейские поселенцы принесли инфекцию в Северную Америку, а в XVIII веке со ссыльными преступниками из Великобритании оспа проникла в Австралию.
Таким образом, страшное заболевание стало угрозой для всего мира. Оно выкашивало целые города, численность жертв исчислялись миллионами. Около 30% заразившихся оспой умирали, зачастую в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами.

Прививки: от людей к коровам

Давно было замечено, что выжившие после оспы повторно не болели, и первым средством борьбы против оспы стала вариоляция – прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного натуральной оспой, приводившей к заражению в легкой форме. Процедура пользовалась популярностью, так как давала всего 2% смертности; натуральная оспа приводила к смертности в 10–20 раз чаще. Однако иногда вариоляция и сама по себе вызывала эпидемии, поэтому назвать такой метод полностью безопасным было нельзя.

Прививка от оспы появилась только в XVIII веке, когда люди обратили внимание на коровью оспу, которая у животных протекала легче, чем натуральная у человека. Доярки часто заражались коровьей оспой и потом не болели натуральной. Использовав эти наблюдения, английский врач Эдвард Дженнер произвел публичный опыт прививания коровьей оспы – это предотвратило заражение натуральной.

СССР – страна, победившая оспу

В России вакцинация по методу Дженнера началась в 1801 году. Лишь в 1919 году в стране была введена обязательная вакцинация, и к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. Однако в остальном мире заболевание продолжало свирепствовать, и советские специалисты внесли огромный вклад в борьбу с ним.

В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заместитель министра здравоохранения СССР, директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского академик Виктор Михайлович Жданов предложил план международной программы по глобальному искоренению оспы. Это было первым значительным шагом на пути к избавлению мира от страшного недуга.

Сначала дело шло медленно, так как руководство ВОЗ не верило в успех программы и не уделяло ей достаточного внимания. Тем не менее СССР своими силами активно боролся с болезнью – направлял в другие страны вакцину, а также квалифицированных медиков, прошедших специальную подготовку.

Советские врачи – на передовой борьбы с болезнью

Первым ощутимым успехом стало избавление от оспы Ирака – к 1959 году там уже не было ни одного случая заражения. В 60-х годах советские врачи работали в Африке: эпидемиолог Иван Данилович Ладный руководил программой в 22 странах Африканского континента. В течение четырех лет вся зона его ответственности – Восточная, Центральная и Южная Африка – стали свободны от оспы.

В 70-х годах ликвидацией оспы в Афганистане занимался врач-эпидемиолог Владимир Васильевич Федоров, а Пакистане, а затем в Эфиопии – Гассан Давыдович Сулейманов.

Работать приходилось в тяжелейших условиях: климат, антисанитария, нехватка медицинского персонала, отсутствие инфраструктуры, сложная политическая обстановка, кочевой образ жизни некоторых народов, нежелание населения идти навстречу сильно осложняли дело. Зачастую врачам сначала нужно было приложить массу усилий, чтобы наладить контакт с местным населением.

Вот, например, отрывок из воспоминаний Владимира Васильевича Федорова: «Массовая вакцинация в Афганистане требовала во многом индивидуального подхода, проводилась от дома к дому. Многие из этих домов подтверждали известную поговорку «Мой дом – моя крепость». Получение согласия на вакцинацию, как правило, требовало деликатного, терпеливого разъяснения безвредности и важности вакцинации против оспы. Для проведения мероприятия следовало получить разрешение старосты деревни и муллы».

А вот отрывок из рассказа Гассана Давыдовича Сулейманова о работе в Эфиопии: «Страну населяют многочисленные этнические группы, основные из которых – амхары – государствообразующая народность, отличающаяся независимостью, неприязненным, даже враждебным, отношением ко всему иностранному. Это серьезно осложняло осуществление программы. Амхарское население активно сопротивлялось проводимым мероприятиям, а в 1975 году здесь были убиты при исполнении своих обязанностей два местных сотрудника программы. И в таких условиях приходилось работать».

Также в ликвидации принимали участие эпидемиологи Л. Ходкевич, Ю. Гендон, Г. Марченко, Ю. Рыкушин, Я. Селиванов, А. Слепушкин, Л. Чичерухина, братья Быченко, Г. Облапенко, В. Феденев, Ю. Кривда, В. Мухопад, А. Громыко, Г. Николаевский, Н. Неуймин, А. Самострельский, Т. Кереселидзе и другие.

Последний случай заражения оспой был зафиксирован в 1977 году в Сомали, однако понадобилось еще некоторое время, чтобы убедиться в отсутствии других больных.

9 декабря 1979 года была подтверждена ликвидация оспы. Спустя пять месяцев, в мае 1980 года, 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения выпустила официальную декларацию, в которой заявила, что «мир и все народы земли одержали победу над оспой». 

Оспа обезьян: новый вызов

Недавно появилась новая разновидность болезни – обезьянья оспа, родственная натуральной оспе. В 2022 году в мире было зарегистрировано более 56 тысяч случаев заражения, из них более 21 тысяча в США и более 22 тысяч в странах Европы.

В ответ российские ученые из научного центра Роспотребнадзора «Вектор» разработали вакцину НИОХ-14, эффективную против любой оспы. Это стратегический препарат, который будет применяться в случае необходимости.

Для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций учеными центра разработана уникальная вакцина четвертого поколения «ОртопоксВак», являющаяся технологически передовым препаратом мирового уровня. В мае 2022 года в Министерство здравоохранения Российской Федерации поданы документы на регистрацию препарата.

В октябре 2022 года получен патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Кроме того, научным центром «Вектор» зарегистрированы четыре тест-системы для диагностики ортопоксвирусных инфекций.

Источник: https://санщит.рус/

Контакты центра

Связаться