Роспотребнадзор информирует о профилактике кишечных инфекций в период праздничных дней
С приближением праздничных дней, когда многие собираются за столом с близкими и друзьями, важно помнить о мерах предосторожности для предотвращения кишечных инфекций. Роспотребнадзор рассказывает о правилах, которые помогут сохранить здоровье и избежать неприятностей.
Причины заболеваний
1. Нарушение технологии приготовления блюд.
2. Неправильное хранение продуктов.
3. Пренебрежение личной гигиеной.
4. Употребление сырых или плохо обработанных продуктов.
• Симптомы: воспаление слизистой пищеварительного тракта может проявляться рвотой и жидким стулом. Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов.
Рекомендации по безопасности
1. Приготовление пищи:
— избегайте больших количеств многокомпонентных салатов;
— употребляйте салаты и скоропортящиеся продукты сразу после приготовления или храните их в холодильнике не более 12 часов.
2. Покупка продуктов:
— обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
— не покупайте товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.
3. Хранение продуктов:
— готовую пищу храните отдельно от сырых продуктов;
— используйте продукты с длительным сроком годности.
4. Приготовление пищи:
— тщательно готовьте мясо, птицу, яйца и рыбу;
— избегайте употребления продуктов с истекшим сроком годности.
5. Гигиена:
— регулярно мойте овощи и фрукты;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— соблюдайте правила личной гигиены.
6. Питьевая вода:
— убедитесь в качестве используемой воды. Пейте только бутилированную или кипяченую воду.
При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/.
