Сколько хранится новогодний стол?

© Ольга Симонова / Фотобанк Лори

После новогоднего застолья часто остается много блюд. Обычно все это предстоит употребить уже намного позже, спустя несколько дней. Но многие продукты, которые используются для празднества относят к скоропортящимся.

К скоропортящимся относятся продукты из мяса, колбасы, яиц, рыбы, кремовые кондитерские изделия, овощные гарниры, соусы, молочные и кисломолочные продукты.

Как видно, все эти компоненты входят в классическое новогоднее меню. Необходимо помнить, что продукты этой группы потому и называются «скоропортящимися», потому что являются идеальной питательной средой для развития микроорганизмов. И даже в случае, если в продукте не содержались болезнетворные микробы (например, сальмонеллы), то в любом случае с течением времени те условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно присутствуют в продуктах, при неправильном и длительном хранении могут размножится до тех объемов, когда это становится опасным для здоровья. 

Обычно скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +6⁰С в пределах сроков годности, указанных изготовителем.

Следует внимательно изучить этикетку. Многие продукты имеют установленные сроки для хранения в запечатанном виде, а также срок хранения после вскрытия упаковки. Эти сроки устанавливаются в результате ряда специализированных лабораторных экспертиз и поэтому пренебрегать ими не стоит.

Сложнее дело обстоит с готовыми блюдами. Все будет зависеть от состава блюда, способа его приготовления. Обычно после полного остывания готовые многокомпонентные блюда хранятся не дольше 1-2 дней в холодильнике. Даже если блюдо выглядит свежо, это не означает, что оно безопасно. Заправленные майонезом или соусом блюда хранятся существенно меньше. 

Например, оливье без заправки хранится в холодильнике 18 часов, а в уже заправленном виде – не дольше 6.

Маринованные, квашеные салаты хранятся 36 часов (в холодильнике). Салаты из сырых овощей без заправки – до 18 часов. С этой точки зрения, лучше готовить салаты сразу к трапезе, лучше сохранить овощи в неизмельченном виде, если планируется употребить их в виде салата на следующий день.

Колбасные изделия, промышленно изготовленные соусы, напитки, приобретаемые в продовольственных магазинах – хранятся в соответствии с указанными на этикетке сроками годности.

Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике и не пренебрегайте сроками хранения. 

Пусть праздники оставят только приятные впечатления!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/