Сколько хранится новогодний стол?
© Ольга Симонова / Фотобанк Лори
После новогоднего застолья часто остается много блюд. Обычно все это предстоит употребить уже намного позже, спустя несколько дней. Но многие продукты, которые используются для празднества относят к скоропортящимся.
К скоропортящимся относятся продукты из мяса, колбасы, яиц, рыбы, кремовые кондитерские изделия, овощные гарниры, соусы, молочные и кисломолочные продукты.
Как видно, все эти компоненты входят в классическое новогоднее меню. Необходимо помнить, что продукты этой группы потому и называются «скоропортящимися», потому что являются идеальной питательной средой для развития микроорганизмов. И даже в случае, если в продукте не содержались болезнетворные микробы (например, сальмонеллы), то в любом случае с течением времени те условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно присутствуют в продуктах, при неправильном и длительном хранении могут размножится до тех объемов, когда это становится опасным для здоровья.
Обычно скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +6⁰С в пределах сроков годности, указанных изготовителем.
Следует внимательно изучить этикетку. Многие продукты имеют установленные сроки для хранения в запечатанном виде, а также срок хранения после вскрытия упаковки. Эти сроки устанавливаются в результате ряда специализированных лабораторных экспертиз и поэтому пренебрегать ими не стоит.
Сложнее дело обстоит с готовыми блюдами. Все будет зависеть от состава блюда, способа его приготовления. Обычно после полного остывания готовые многокомпонентные блюда хранятся не дольше 1-2 дней в холодильнике. Даже если блюдо выглядит свежо, это не означает, что оно безопасно. Заправленные майонезом или соусом блюда хранятся существенно меньше.
Например, оливье без заправки хранится в холодильнике 18 часов, а в уже заправленном виде – не дольше 6.
Маринованные, квашеные салаты хранятся 36 часов (в холодильнике). Салаты из сырых овощей без заправки – до 18 часов. С этой точки зрения, лучше готовить салаты сразу к трапезе, лучше сохранить овощи в неизмельченном виде, если планируется употребить их в виде салата на следующий день.
Колбасные изделия, промышленно изготовленные соусы, напитки, приобретаемые в продовольственных магазинах – хранятся в соответствии с указанными на этикетке сроками годности.
Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике и не пренебрегайте сроками хранения.
Пусть праздники оставят только приятные впечатления!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/