Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

О санитарной культуре населения и роли государства в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия

Рассказывает Дмитрий Николаевич Козловских, к.м.н, главный государственный санитарный врач Свердловской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Насколько сегодня актуальна тема формирования новой санитарной культуры населения? Есть ли предпосылки для пересмотра основ санитарной культуры после пандемии?

– Санитарная культура – тема, которая всегда актуальна. Менялось время, менялись задачи и темы санитарного просвещения, потому что общество и государство сталкивались с новыми вызовами. Что сейчас? Действительно, изменения в эпидемиологической обстановке за последние два года отчетливо показали, что сложная эпидемиологическая ситуация, кроме ущерба здоровью, несет еще и ущерб экономике. Приоритетная задача для нашей службы сегодня – найти оптимальные способы коммуникации с каждой целевой группой населения и максимально их задействовать.

– Вы говорите о новых методах донесения информации?

– Каких-то новых революционных методов коммуникаций в условиях пандемии я не увидел. В последнее время (вне зависимости от ковида) мы делаем акцент на работе в социальных сетях, на демонстрации соответствующих роликов в крупных торговых центрах, на размещении информации на рекламных панелях, расположенных на центральных улицах (и не только). Безусловно, активно используем телевизионные каналы. А вот кинематограф, к сожалению задействован мало.

– Кто в нашей стране является основным проводником санитарно-просветительской информации? Только специалисты Роспотребнадзора или это более широкий круг людей?

– Я бы выделил три основные группы. Первая и самая большая – это медицинское сообщество. Прежде всего работники Роспотребнадзора и сотрудники практического звена здравоохранения, которые в этой сфере профессионально подготовлены. Вторая группа – представители профессиональных сообществ: педагоги, воспитатели в дошкольных образовательных учреждениях, работодатели в организациях и на предприятиях. И третья группа проводников санитарно-гигиенической информации, с которой, безусловно, нужно много работать, ориентируя ее в правильном направлении, – это представители неформальных сообществ, имеющие авторитет в своей целевой аудитории.

– Насколько находит отклик у граждан нашей страны тема личной ответственности за обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности? Как мотивировать людей повышать эту личную ответственность – больше рассчитывать на собственные знания и умения?

– Мы все знаем выводы Всемирной организации здравоохранения. Что влияет на здоровье? 20% – генетика, 20% – окружающая среда, 10% – здравоохранение и 50% – образ жизни. Поэтому в большей степени человек ответственен сам за свое здоровье. И это, кстати, зафиксировано в российском законодательстве (ст. 10 52-го Федерального закона «О санэпидблагополучии населения», там написано об обязанности граждан заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей). Что касается фактического состояния дел, то, конечно, последние два-три года существенно изменили отношение граждан к своему здоровью. Мы видели это по тому количеству людей, которые надевают маски, обрабатывают руки в общественных местах, кстати, в том числе и дети, без напоминания родителей.

Конечно, это не 100% населения, как хотелось бы, но определенный прогресс заметен. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, во время пандемии одно из сообществ в интернете сначала активно критиковало масочный режим, потом точно так же активно осуждало вакцинопрофилактику, а затем один из членов этого сообщества, заболев ковидом, будоражил интернет, критикуя работу врачей скорой помощи, которые не приехали сразу после вызова, и ему пришлось ждать. Поэтому далеко не все, к сожалению, еще понимают, что они во многом сами отвечают за здоровье и что безответственность имеет последствия.

– Есть ли закономерность во влиянии информированности населения на снижение заболеваемости? Как улучшение санпросветработы влияет на санитарно-эпидемиологическое благополучие?

– Да, конечно, закономерность есть. Например, мы очень активно в области вели пропагандистскую кампанию по необходимости вакцинации от клещевого энцефалита, поскольку регион у нас эндемичный. Эта тема активно обсуждалась в средствах массовой информации. И удалось добиться результатов – сейчас у нас 88% населения привиты. Это высочайший показатель. Другой пример. Вспомните, на первом этапе коронавирусной пандемии мы всех приучили мыть руки. И в 2020 году не было ни одной вспышки кишечных инфекций.

– Можно ли выделять тему обеспечения государством безопасности санитарно-эпидемиологической обстановки в России? Нужно ли эту тему продвигать?

– Безусловно, нужно показывать роль государства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Причем говорить не о процессе, а о результатах, об истории создания службы, о практиках. Сколько инфекций ушло, какой ущерб был предотвращен, почему в годы войны не допустили эпидемий. В Великую Отечественную войну не было ни одной крупной инфекционной вспышки. Ни на фронте, ни в тылу. Почему? Санэпидслужба выполняла те задачи, которые ставило государство. Когда в 1960–1970-е годы нужно было восстанавливать все и заново отстраивать, кто, как не наши специалисты, настойчиво требовали установку очистных сооружений, проведение водопроводов с качественной водой, канализации? В 1980–1990-е годы фактически ликвидировали бактериальные инфекции. В Свердловской области люди болели дизентерией, по 100 тысяч была заболеваемость, а сейчас – только единичные случаи. Это история, об этом нужно обязательно говорить. И второй аспект – те биологические риски, которые реально существуют сейчас, роль государства в профилактике этих угроз. Это крайне важно.

Источник: https://санщит.рус/

Контакты центра

Связаться