11 июля – Всемирный день шоколада

Какая польза от шоколада?

Когда человек ест шоколад, у него вырабатываются эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние. Употребление шоколада способствует активизации обмена веществ, благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует образованию тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад содержит биологически активные соединения – антиоксиданты, которые способны защищать клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, повышают уровень хорошего холестерина, снижают уровень плохого холестерина и улучшают свертываемость крови.

.

Употребление темных сортов шоколада с высоким процентом содержания какао бобов может способствовать повышению продуктивности работы мозга, а также нормализации давления.

Уровень содержания какао бобов в темном шоколаде должен превышать 75%.

Сколько можно есть шоколада?

20 граммов, темного шоколада действительно можно назвать полезным десертом. Главное, не переборщить: до 50 г шоколада в сутки можно. 

Кому можно есть шоколад?

Что касается детского питания, то шоколад можно давать детям не раньше трех лет, причем чем больше молока будет в этом шоколаде, тем лучше. Взрослым же рекомендуется употреблять темный или горький шоколад (в первой половине дня). В нем содержатся аминокислота триптофан и магний – они отвечают за ощущение счастья, которое дает шоколад. Кроме того, он снижает риск возникновения острого инфаркта миокарда, способствует улучшению памяти и состояния сосудов.

Информация подготовлена по материалам портала здоровое –питание.рф