3 июня – День яйца
День яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
Яйцо самый распространенный и доступный пищевой продукт в рационе каждой семьи.
5 интересных фактов о куриных яйцах
- На сегодняшний день существует целая наука, которая изучает яйца – «Оология». Она исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д.
- Куриные яйца используют при производстве многих вакцин (например, вакцина против гриппа).
- Цвет яичной скорлупы никак не влияет на вкусовые и питательные свойства продукта.
- Чем старше курица, тем крупнее яйцо.
- Чтобы определить «возраст» яйца нужно опустить его в холодную воду. Если оно «тонет в воде» – значит свежее, если «всплывает на поверхность» – следовательно яйцо залежалось.
Полезны ли для нашего организма яйца или они представляют вред для здоровья?
В последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, так давайте же разберем основные достоинства и недостатки этого продукта.
О пользе куриных яиц
Яйца относятся к диетическим продуктам питания, которые содержат небольшое количество жира, и легко усваиваются организмом. Польза куриных яиц — это конечно в его составе. Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка, покрытых скорлупой, однако их состав сильно отличается между собой.
Белок яиц относится к высокоценному животному белку, который усваивается в организме на 98%. Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов, в нем больше, чем в белке – протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина и лецитина. Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. Также желток яйца содержит холестерин.
Польза яиц также состоит в том, что они:
– укрепляют иммунитет;
– активизируют работу головного мозга;
– укрепляют мышцы, способствуют их здоровому росту;
– благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
– обеспечивают организм энергией.
О вреде куриных яиц
Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Сальмонелла. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое, если не начать вовремя лечить, может привести к летальному исходу.
Во избежание заражения следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, необходимо мыть и сами яйца перед приготовлением. Также не стоит употреблять в пищу сырые яйца.
С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
В то же время людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 штук в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Это важно знать
Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема продукта — 1,5 яйца в день.
Хранить яйца лучше всего в холодильнике или в прохладном месте, но они достаточное время могут храниться в условиях комнатной температуры – 25 суток. Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.
Держать яйца в холодильнике рекомендуется при температуре – 2±4 °C предварительно поместив их в закрытый контейнер.
При покупке исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, а также без повреждений.
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!