Как приготовить вкусный и безопасный шашлык

Какие правила нужно соблюдать, чтобы блюдо удалось.

Telegram

© Mikhail Davidovich / Фотобанк Лори

Летом многие часто выбираются на природу, загорают, купаются и, конечно, жарят шашлык. Если выбрать качественное мясо, правильно его приготовить и подать, оно принесет организму пользу, так как считается прекрасным источником белка, незаменимых аминокислот и витаминов А и группы В.

Мясо для шашлыка должно быть свежим с прожилками жира. Слишком жирные куски тяжелы для желудочно-кишечного тракта, а постное мясо будет сухим и невкусным – его придется сдабривать соусами, а это лишние калории.

Готовить шашлык можно из любого мяса, однако если вы предпочитаете легкий вариант – выбирайте индейку, кролика, курицу или рыбу. Из куриного мяса лучше использовать голень и бедро, тогда шашлык будет вкусным и сочным. Грудка, как правило, получается сухой.

Покупать мясо можно только в санкционированных местах торговли. Оно должно иметь естественный цвет и нейтральный запах. На ощупь мякоть чуть влажная и гладкая; если надавить пальцем, поверхность должна быстро принять первоначальную форму.

Старайтесь избегать готового маринованного продукта, так как зачастую он содержит консерванты и по вкусовым качествам проигрывает свежему. Также не стоит брать размороженное мясо – оно лишено части полезных веществ.

В качестве основы для маринадов можно использовать кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие), луковый сок, минеральную воду – так можно сделать блюдо более диетическим.

Готовить мясо следует уже после того, как угасло пламя, то есть на углях, постоянно переворачивая шампуры (или решетку). Если мясо передержать, сильно пережарить, в нем выделяются канцерогены, способствующие образованию злокачественных опухолей. При этом сырой мякоти тоже быть не должно, так как есть риск инфицирования, даже если мясо куплено в проверенном месте.

Подавать мясо лучше с овощами и зеленью – такое сочетание облегчит переваривание и усвоение питательных веществ. Алкоголь лучше исключить. И конечно, не забывайте про главное правило: не передайте. Нормальная порция шашлыка на взрослого – 150–200 г в день.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Источник: https://санщит.рус/