Мечниковская простокваша
15 мая – годовщина дня рождения И.И. Мечникова. Эта дата имеет особое значение для сторонников здорового долголетия и исследователей процессов старения и продления жизни.
Более 100 лет назад профессор Мечников первым оценил полезность бактерии, именуемой болгарской палочкой, или палочкой Мечникова: она улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ. Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость. Илья Мечников разработал теорию, связывающую пищеварение и старение. По его мнению, основная причина старости – процессы разложения в кишечнике. Широко известно его высказывание: «Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок». Эта точка зрения подтверждается фактами из области орнитологии – у птиц нет толстой кишки. Как только пищеварение закончено, птицы на лету выбрасывают непереваренные остатки. В качестве противоядия от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, которые предотвращают гниение в кишечнике. Знаменитая мечниковская простокваша (ее изобрел сам Мечников), по сути, и есть прообраз современного йогурта, да и сквашиваются они одинаково: болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком.
Мечниковская простокваша – это пробиотический продукт, который приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
ВОЗ рекомендует в день употреблять три порции кисломолочных продуктов – простоквашу однозначно стоит включить в этот список. Она улучшает микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на все процессы в организме – от иммунитета до настроения. И, к том числе, снижает риск развития диабета. В простокваше много витамина В12, который предотвращает развитие анемии (она зачастую проявляется в упадке сил, апатии). Кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно в возрасте 45+.
На что обращать внимание при покупке простокваши, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Хорошая, качественная простокваша состоит лишь из молока и закваски. Никаких дрожжей и других добавок там быть не должно. Выбирая простоквашу, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта».
«Простокваша – это полезный кисломолочный продукт, который украсит любую низкокалорийную диету. Пить простоквашу можно как между основными приемами пищи, в качестве перекуса, дополнив кусочками фруктов и ягодами, так и за час до сна», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».
Источники: www.здоровое-питание.рф , https://cyberleninka.ru/