Питание по сезону. Продукты октября

Коллаж Ивановой Людмилы

Сегодня расскажем, какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион.

Включите в рацион тыкву в качестве продукта здорового питания. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Бета-каротин важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Мякоть тыквы содержит большое количество желеобразующих пектиновых веществ, до 12 % сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В, витамин К, от которого зависит свертываемость крови, а также кальций. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, до 35% белка, лецитин и др. За счет большого содержания пищевых волокон тыква достаточно сытная. Тыква хороша в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, из нее готовят сок, пюре, цукаты, пастилу и т.д.

Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. В капусте содержится много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, витамина и. Богат и минеральный состав капусты, в ней содержатся соли калия, фосфора, серы. В 100 г белокочанной капусты 1,8 г белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 5,4 г углеводов.

Украсьте блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, салатом.

Включайте в рацион яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир, виноград.

Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, калины, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.

И помните, овощи и фрукты всегда должны быть в нашей «здоровой тарелке». Ежедневно человеку нужно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов.

Информация подготовлена по материалам сайта здоровое-питание.рф и открытых источников.